Крупнейший трубопровод США остановлен из-за кибератаки

10 мая 2021 finanz.ru
Крупнейший США трубопровод по транспортировке нефтепродуктов, качающий 2,5 млн баррелей в день из Техаса вдоль восточного побережья до Нью-Йорка, остановлен из-за кибератаки.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на компанию-оператора, протянувшийся на 5,5 тысячи миль Colonial Pipeline приостановил прокачку вечером в пятницу после того, как «ряд систем были вынуждено выведены в оффлайн», из-за чего пришлось «прекратить все операции».
Об инциденте на трубопроводе, который ежедневно перекачивает 2,5 млн баррелей бензина, дизельного и авиатоплива, снабжая в том числе нью-йорское метров и покрывая почти половину потребностей восточного побережья Штатов, доложено президенту Джо Байдену, пишет Bloomberg.
Источники The Washingtion Post из числа американских чиновников рассказали, что кибер-атака была осуществлена с помощью с «вируса-вымогателя». Такие программы, как правило, зашифровывают содержание атакованных компьютеров, требуя выкуп.
Пока неясно, кто именно атаковал Colonial Pipeline - иностранные хакеры или криминальная группировка, говорят источники WaPo. По данным Reuters, за атакой может стоять группа хакеров, называющих себя DarkSide.
Белый дом и Минэнерго США внимательно наблюдают за ситуацией и тем, сможет ли оператор быстро справиться с инцидентом, готовя местные власти к дальнейшим шагам, рассказали Bloomberg их представители.
Опций у властей не так много: в стратегическом резерве топлива близ Нью-Йорка и Бостона всего около 1 млн баррелей, тогда как Colonial Pipeline качает в Нью-Йорк 900 тысяч баррелей в каждый день, отмечают аналитики ClearView.
Доставками танкерами из Техаса при этом займет до 10-14 дней.

В пятницу стоимость бензина на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 0,85% - до 2,1317 доллара за галлон (3,785 л), дизельного топлива - на 1,06%, до 2,0106 доллара за галлон.
Если быстро возобновить работу трубопровода не получится, цены не бензин взлетят, говорит Патрик де Хаан, глава аналитики GasBuddy: «Становится ясно, что ситуация может быть хуже, чем ожидалось. Пока еще есть пространство для маневра, но он сжимается. Если в понедельник или вторник, новостей не последует, станет понятно, что мы имеем дело с чем-то серьезным».
Атаковавшая трубопровод группировка, вероятнее всего, «происходит из России», заявил CNN бывший чиновник, занимавшийся кибербезопасностью.
Он отметил, что DarkSide обычно орудует в странах, где не говорят на русском языке, и при этом добавил, что в отличие от предыдущих кибератак этот инцидент пока не имеет признаков того, что за ним стояли российские власти.
Власти США ввели режим чрезвычайной ситуации в регионе. Спустя несколько дней после кибератаки оператору удалось восстановить лишь несколько второстепенных веток. Основная топливная магистраль по-прежнему не работает.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557314 обязательна Условия использования материалов