Остановка крупнейшего топливного трубопровода в США шокировала инвесторов

11 мая 2021 finversia.ru
Крупнейший сырьевой трубопровод США был отключен в пятницу из-за массивной кибератаки, что потрясло инвесторов и весь сектор. На данный момент пока не ясно, как долго продлится пауза.

В Wells Fargo изложили три сценария для повторного открытия потока, которые могут помочь инвесторам оценить возможные последствия.

Оператор Colonial Pipeline стал жертвой атаки кибер-преступников в конце прошлой недели, что спровоцировало полную остановку всех операций по трубопроводу. Ответственность за атаку может нести хакерская группа, известная как DarkSide.

Colonial Pipeline сообщила, что разрабатывает план перезапуска системы, а некоторые небольшие линии уже работают.

В компании заявили, что система вернется к привычному рабочему режиму только тогда, когда это будет безопасно и в соответствии с утверждением всех федеральных нормативных актов.

«Время перезапуска - это критический вопрос», - сказал аналитик Wells Fargo Роджер Рид. Он обозначил три возможных диапазона дат:

1. Менее пяти дней. Если частичный перезапуск трубопровода начнется к среде, то никаких существенных или длительных последствий не будет.

2. От шести до десяти дней. Нефтеперерабатывающим предприятиям может потребоваться сократить объем перерабатываемой сырой нефти, если трубопровод остается закрытым в течение десяти дней. Запасы на американском побережье Мексиканского залива вырастут, что приведет к падению цен, в то время как на Восточном побережье будет наблюдаться обратная ситуация.

3. Более десяти дней. Нефтеперерабатывающим предприятиям на побережье Мексиканского залива почти наверняка придется сократить свои поставки, а цены на нефть могут ослабнуть, чтобы стимулировать экспорт. «В этом случае ожидайте значительного дефицита топлива во внутренних районах юго-востока США», - говорилось в записке Wells Fargo.

Colonial управляет крупнейшим нефтепроводом страны и транспортирует 2,5 млн баррелей в сутки. Канал соединяет нефтеперерабатывающие заводы побережья Американского залива обеспечивая ресурсами более чем 50 миллионов человек на юге и востоке страны.

По трубопроводу транспортируются газ, дизельное топливо, мазут для домашнего отопления и реактивное топливо.

Патрик Де Хаан, руководитель отдела анализа нефти GasBuddy, сказал, что пока нет информации о том, когда трубопровод может возобновить работу.

«Пока нет никаких новостей. Даже хорошо осведомленные источники, с которыми я говорил, не располагают информацией. Пока рынок понятия не имеет, чем это чревато. Вероятно, именно поэтому он отреагировал на ситуацию так осторожно», - считает эксперт.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,28% до 2,1542 долларов за галлон, а фьючерсы на мазут выросли на 0,73% до 2,0252 долларов.

Фьючерсы на нефть WTI увеличились на 61 цент до 65,51 доллара за баррель. Международная эталонная нефть марки Brent торговалась на уровне 68,96 долларов за баррель. Фьючерсы на природный газ снизились на 0,57% до 2,94 доллара за миллион британских тепловых единиц.

Баржи могут быть хорошей альтернативой для транспортировки продуктов переработки в другие части США. Однако правительство должно будет отказаться от «закона Джонса», который требует, чтобы торговля между портами США осуществлялась на судах, которые построены, принадлежат и эксплуатируются гражданами США или постоянными жителями страны.

«Я не исключаю, что такое может произойти. Но, возможно, федеральное правительство еще не считает необходимым прибегать к подобным действиям», - сказал Де Хаан.

Аналитики из RBC Capital Markets заявили, что Восточное побережье может сократить запасы, положиться на другие районы или увеличить импорт бензина, однако эти варианты приведут к росту цен на энергоносители.

По мере того, как бездействие трубопровода будет продолжаться, ситуация может стать еще более серьезной.

«Через несколько дней мы сможем начать наблюдать дефицит топлива в пострадавших регионах», - считает Де Хаан.
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557339 обязательна Условия использования материалов