«Мы в новом мире» - сырьевые товары растут рекордными темпами

11 мая 2021 Zero Hedge
«Временно» или нет, - на этой неделе руководитель глобального отдела исследования сырьевых товаров Goldman Джеффри Карри заявил Bloomberg, что «мы живем в новом мире», и нигде это так не очевидно, как в рекордном повышении цен на сырьевые товары в разных странах. Цены на пиломатериалы из США и Канады, чилийскую медь и китайскую железную руду растут, Bloomberg's Spot Commodity Index вырос на ошеломляющие 62% в годовом исчислении - это самый быстрый темп с января 1980 года.

«Мы в новом мире» - сырьевые товары растут рекордными темпами


Последний скачок произошел накануне в Китае, где эталонные фьючерсы на железную руду выросли на 10% до рекордного уровня, цены на сталь выросли на 6%, а цены на медь достигли рекордных отметок в надежде на улучшение спроса на фоне сокращения предложения. «Бум цен на сырьевые товары - хорошая новость для сырьевых или циклических секторов», - сказал Руперт Томпсон, главный инвестиционный директор Kingswood Group в Лондоне. «Это укрепляет идею о том, что у вас есть дальнейшая ротация в сторону стоимостного и сырьевого секторов. Но с другой стороны, есть явный риск, что это усугубит опасения по поводу инфляции».

И если посмотреть глубже, то причины этого массивного инфляционного всплеска цен на сырье выглядят совсем не «временными»:

Что касается меди, то долгосрочные перспективы также подкрепляются вероятным ростом спроса, поскольку правительства нацелены на огромные инвестиции в возобновляемые источники энергии и инфраструктуру электромобилей. Хотя последний марш меди до рекордных максимумов в 2011 году был вызван экономическим бумом в Китае, аналитики ожидают, что этот рост будет поддержан гораздо более широким ростом использования металлов.

Сектор железной руды «очень, очень горячий», - сказал в интервью Bloomberg Television Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia. «Предложение по-прежнему не может удовлетворить этот высокий спрос». Сталелитейные компании в остальном мире, такие как ArcelorMittal SA, также переживают бум, поскольку спрос восстанавливается после пандемических минимумов. «Есть шанс, что спрос за пределами Китая может вырасти до такой степени, что мы по-прежнему будем видеть рост спроса на сталь во всем мире, а спрос на железную руду останется на этом высоком уровне», - сказал Дхар из CBA.

Многие оптимистично надеются на сценарий "Златовласки" с ограниченным давлением на заработную плату, который позволит центробанку проявлять мягкость в условиях глобального бума, но, судя по недавним опросам ISM/PMI, менеджмент предполагает (и уже делает) перекладывать рост затрат на конечных пользователей. Таким образом, хотя «златовласка» может работать на рынки, она сокрушает классы со средним и низким доходом ... и, похоже, в ближайшее время замедление темпов роста не предвидится. «Впереди еще много возможностей», - сказала Эви Хамбро, глава отдела тематических инвестиций BlackRock Inc., в эфире Bloomberg Television. «На самом деле мы тестируем верхние диапазоны товарных рынков, чтобы определить, каким будет новый ценовой диапазон».

Наконец, мы отмечаем, что в последний раз, когда инфляция цен на сырьевые товары была такой высокой, доходность 10-летних казначейских облигаций была более 13%, и если вы рассчитываете на «всезнающий» глаз ФРС для «мониторинга» этого «временного» события, У Джеффа Гундлаха из DoubleLine есть что сказать. «Я не уверен, почему они думают, что знают, что это преходяще ... откуда они это знают?». «Мне не ясно, что инфляция вернется к 2–2,5% ... мы не знаем, никто не знает ... но нас больше всего беспокоит тот факт, что ФРС думает, что они знают». Потому что их послужной список не ахти ... «Когда я возвращаюсь к мировому финансовому кризису, когда у нас почти произошел полный крах финансовой системы, Бен Бернанке полностью упустил из виду все проблемы, которые привели к кризису». Проще говоря, ФРС «пытается нарисовать картину» контроля, но, как ясно дает понять Гундлах, «они предполагают».

Вы счастливы?
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter