Байден про ответственность России за кибератаку на Colonial Pipeline, в Москве начали отключать горячую воду

11 мая 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Президент США Джо Байден сказал, что доказательств причастности России к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline пока нет, сообщает Reuters.

«Я собираюсь встретиться с президентом Путиным, и пока со стороны нашей разведки нет доказательств того, что Россия причастна, хотя есть доказательства, что программа-вымогатель, использованная исполнителями, находится в России, – сказал Байден. – У них есть определенная ответственность, чтобы с этим разобраться».

ФБР подтвердило в понедельник, что за атакой на Colonial Pipeline стоит группировка DarkSide, взломавшая десятки компаний в США и Европе.

Colonial ежесуточно транспортирует около 2,5 млн баррелей бензина и другого топлива с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в средне-атлантическом и юго-восточном регионах США. В частности, компания обслуживает крупнейшие американские аэропорты.

Кибератака, совершенная в пятницу, привела к остановке главных трубопроводов Colonial.

• В Москве 11 мая начались плановые отключения горячей воды в домах. Проведение работ обусловлено необходимостью подготовить централизованную систему к новому отопительному сезону, передают «Известия».

Специалисты начали проводить работы на тепловых сетях и оборудовании систем теплоснабжения. Максимальный срок отключения горячей воды в доме – 10 дней.
График отключения горячей воды в Москве на 2021 год был опубликован 26 апреля. Информация появилась на сайте Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

Для того чтобы узнать информацию об отключении воды в конкретном доме, необходимо ввести адрес в поисковую строку. Также информация об отключении горячей воды будет доступна в мобильном приложении «Моя Москва» и на сайте мэра столицы.

• Администрация США отслеживает ситуацию с нехваткой поставок топлива в некоторых частях юго-востока страны и рассматривает различные меры реагирования.

Об этом говорится в распространенном в понедельник вечером заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, пишет ТАСС.

«Президент США Джо Байден продолжает регулярно получать информацию о ситуации с трубопроводной компанией Colonial Pipeline. Администрация продолжает оценивать влияние инцидента на поставки топлива на восточном побережье, – сказала Псаки. – Мы отслеживаем нехватку поставок топлива в некоторых частях юго-востока и оцениваем, какие действия администрация может предпринять для максимального смягчения эффекта. Президент поручил федеральным ведомствам задействовать свои ресурсы в плане помощи сокращения дефицита там, где он может возникнуть».

• Несмотря на восстановление экономики после кризиса из-за пандемии в США и других странах с развитой экономикой, беспрецедентный демографический переход в связи со старением населения приведет к значительному снижению глобального роста в следующем десятилетии. Такой вывод делают аналитики агентства Moody’s в исследовании, пишет РБК.

«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020-2025 годов», – говорится в докладе.

Замедление роста населения во всем мире происходит после нескольких лет сокращения темпов роста производительности, а также на фоне увеличения уровней задолженности из-за пандемии. «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», – указывают аналитики.

• Монетарное стимулирование глобальной экономики приведет к перегреву рынков, что станет причиной нового экономического кризиса в 2025 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Так, специалисты составили два основных сценария развития мировой экономики.

Согласно базовому варианту, пандемия коронавируса закончится к середине текущего года, темпы роста мирового ВВП прогнозируются на уровне 4% в год, а цены на нефть вырастут до $82-85 за баррель к концу десятилетия.

Сценарий «структурного кризиса» предполагает затягивание пандемии до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП составят 2-3% в год, а стоимость нефти снизится до $50-55 за баррель в первой половине десятилетия и вырастет до $65 к началу 2030 года.

• Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»: за минувшую неделю заразились более 5,4 млн человек и почти 90 тысяч умерли. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет ТАСС.

«На глобальном уровне мы сейчас видим выход на плато по числу случаев заболевания COVID-19 и числу смертей, – отметил он. – Однако это неприемлемо высокое плато: на минувшей неделе поступили сообщения о более 5,4 млн случаев заболевания и почти 90 тысяч умерших».

• Крупнейшие игроки Сибирского и Дальневосточного продовольственного ретейла, а именно ГК «Красный Яр», «Самбери», ГК «Слата» объединились в холдинг под названием «Восточный союз», пишет РБК.

«У участников альянса будет централизованная стратегия развития, общий категорийный менеджмент, закупочная деятельность, развитие собственной торговой марки (СТМ) и онлайн-торговли, маркетинг, IT-решения, логистика и прочее. Кроме того, они будут использовать общую базу данных, совместно оптимизируют расходы на развитие, будут делиться лучшими бизнес-практиками».

• Один из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров Amazon провел размещение своих акций на $18,5 млрд, пишет «Прайм»

Агентство отмечает, что ранее сообщалось о продаже акций на сумму в $15 млрд. Также указывается, что это является крупнейшим размещением в истории компании и вторым по масштабу в текущем году после американской телекоммуникационной Verizon Communications, которая ранее продала акций на сумму в $25 млрд.

Средства Amazon планирует использовать для общих корпоративных целей, в том числе экологические и социальные проекты компании. Это включает в себя экологически чистый транспорт и возобновляемые источники энергии.

• Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в понедельник разрешило экстренное применение вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech для подростков 12-15 лет, сообщается на сайте регулятора.

FDA отмечает, что известные и потенциальные преимущества применения этой вакцины для лиц в возрасте от 12 лет перевешивают известные и потенциальные риски.

После объявления о разрешении на экстренное использование вакцины консультативный комитет по вакцинам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) соберется в среду, чтобы рассмотреть данные и проголосовать за рекомендации по использованию вакцины для подростков. После того, как рекомендации будут приняты, может начаться вакцинация, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $67,84 за баррель, а марки WTI – по $64,50 за бочку.

• Доллар стоит порядка 74,15 рублей, за евро дают 90,04 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $55019 при общей капитализации порядка $1,029 трлн, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557390 обязательна Условия использования материалов