Магнит или X5?

🤔 Когда я начинаю задумываться на какого из российских продовольственных ритейлеров делать ставку, в итоге прихожу к мнению, что оправданно держать в инвестиционном портфеле и Магнит, и X5 Retail Group (извините, других пока не рассматриваю). У каждой из этих историй есть как плюсы, так и минусы, но в целом это вполне достойные кандидаты для долгосрочного владения, с небольшим перевесом в сторону X5.

1️⃣ С конца 2016 года X5 обогнал Магнит по размеру чистой розничной выручки и на сегодняшний день является самой крупной продуктовой торговой сетью в России по обороту. Более того, X5 продолжает оставаться самой быстрорастущей компанией на рынке и с каждым кварталом только увеличивает отрыв от конкурентов:

Магнит или X5?


2️⃣ В свою очередь, Магнит не сдаётся и всеми силами пытается ввязаться в эту конкурентную борьбу с основным конкурентом. Правда, несмотря на ряд перестановок в топ-менеджменте, выручка ритейлера растёт не так активно, как хотелось бы. Хотя, справедливости ради, рентабельность по чистой прибыли у Магнита уже выше, чем у X5, а по рентабельности EBITDA эти две компании сравнялись:




3️⃣ Камнем преткновения для Магнита является онлайн-направление, где X5 Retail Group выглядит куда успешнее главного конкурента и прилагает для этого больше усилий.

4️⃣ Зато Магнит может похвастаться российской «пропиской», где для резидентов нашей страны налог составляет 13%. В то время как перед акционерами X5 Retail Group, которая зарегистрирована в Нидерландах, буквально витает в воздухе высокая вероятность расторжения налогового соглашения, и в случае реализации этого сценария налоговое бремя может вырасти до 26%! Плюс статус депозитарной расписки вынуждает российских акционеров раз в год оплачивать депозитарию доп.комиссию, и в этом тоже мало приятного.

5️⃣ По дивидендной доходности Магнит и X5 примерно похожи: у обоих компаний внятная див.политика по факту отсутствует, но при этом текущая див.доходность вполне приемлемая и составляет 8-9%, с хорошими перспективами дальнейшего роста выплат.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557400 обязательна Условия использования материалов