Рубль: количественное смягчение пока продолжится; перебои с поставками нефти в США

11 мая 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
Центральной новостью пятницы стала неожиданно слабая статистика рынка труда США, где в апреле число рабочих мест выросло всего на 266 тыс. – почти в четыре раза меньше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg. Это самое сильное в истории превышение консенсус-прогнозом итоговой статистики после марта 2020 г., когда еще мало кто осознавал реальные экономические последствия пандемии. Вдобавок оценка за март была уменьшена на 146 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы в апреле вырос на 0,1 пп, до 6,1%, что, однако, было обусловлено повышением уровня участия в рабочей силе. Наконец, средний размер почасовой оплаты труда в апреле повысился на 0,3% против снижения на 0,4%, на которое указывал консенсус-прогноз, что говорит о высоком спросе на рабочую силу.

После публикации показателей рынка труда доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 8 бп, но к закрытию пятничных торгов восстановилась до 1,58%, почти не изменившись по сравнению с четвергом. Примерно через полчаса после публикации данных о численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях с докладом выступил президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин, который указал на ряд факторов, удерживающих американскую экономику от окончательного преодоления последствий вызванной пандемией рецессии, а также высказал мнение, что на данный момент спрос перестал быть ключевой проблемой, и на первый план выходит предложение. В свою очередь глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что верит в сохранение высоких темпов роста рынка труда, чему должен способствовать сильный потребительский спрос. Оптимизм Каплана разделяет и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, в том числе обративший внимание на сохранение Федрезервом стимулирующей денежно-кредитной политики в будущем. По итогам пятницы индекс S&P 500 поднялся на 0,7%, но в понедельник растерял достигнутый рост, закрывшись в минусе на 1,0% под давлением негативной динамики акций технологических компаний. Индекс DAX в пятницу вырос на 1,3%, а вчера закрылся без изменений.

Рубль в пятницу открылся в положительной зоне, а публикация данных по рынку труда США обеспечила ему дополнительную поддержку, подтолкнув к отметке в 73,50 за доллар. По итогам пятничных торгов рубль укрепился относительно доллара на 0,6%, до 73,80. Торговая активность на российском валютном рынке была высокой: объем сделок в USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,8 млрд долл. Валюты других развивающихся стран также показали положительную динамику – в том числе южноафриканский ранд и мексиканское песо прибавили по 1,0% относительно доллара, бразильский реал укрепился на 0,8%, китайский юань и турецкая лира – на 0,5%, корейская вона – на 0,4%, индийская рупия – на 0,3%, а тайский бат и индонезийская рупия – на 0,2%. Индекс доллара в пятницу снизился на 0,8%. Вчера валюты EM частично растеряли достигнутый в пятницу подъем. Турецкая лира в понедельник подешевела на 0,4%, а мексиканское песо ослабло на 0,1%. В то же время корейская вона укрепилась на 0,7%, индонезийская рупия – на 0,6%, тайский бат – 0,3%, а индийская рупия и бразильский реал прибавили по 0,2%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,8%, закрывшись на отметке 74,33.

Цена нефти Brent в последние несколько дней существенно не менялась, хотя ее волатильность повысилась на фоне опасений участников рынка по поводу возможных перебоев с поставками. Поводом для таких опасений послужила субботняя кибератака против компании Colonial Pipeline, оператора нефтепродуктопроводов общей мощностью 2,5 млн барр./сут. В результате крупнейшая в США система по транспортировке бензина и дизельного топлива была остановлена на все выходные (в связи с чем был объявлен режим ЧС и смягчены ограничения на транспортировку нефтепродуктов бензовозами).

Одной из главных новостей этой недели должна стать запланированная на среду публикация данных по инфляции в США, которая ожидается на уровне 3,6% г/г с учетом низкой базы апреля 2020 г.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557425 обязательна Условия использования материалов