США. Кина не будет: рынки засомневались в поднятии ставок. Обзор текущего момента

11 мая 2021 AfterShock
Как уже известно, последний американский отчет по занятости вышел так себе. Настолько, что может потянуть на отдельную новость. Но на эту тему уже выходило много толковый статей, поэтому повторяться не буду. А вот что надо обязательно упомянуть, так это моральные последствия этой, казалось бы рутинной стат. отчетности. На мой взгляд, она подвела черту под эйфорией квартальной продолжительности, царившей на рынке в связи с принятием стимулирующего пакета на пару триллионов.

Что творилось на рыках последний квартал - на мой дилетанский взгляд тема для психиатрических журналов. Обещанные два триллиона долларов заставляли гальванизировать любой хоть что-либо стоящий мусорный актив Постоянно рвались исторический максимумы по разнообразнейшим показателям.

Но понятно, что до бесконечности такого продолжаться не может. Да и трезвый расчет показывал, что влияние стимулирующего пакета должно в целом иссякнуть уже через пару месяцев. Те. приблизительно в конце мая. А далее перейти в поддерживающий фактор на достигнутых и крайне завышенных уровнях. Ведь чтобы удерживать растянутую пружину далее требуется постоянное усилие. Поэтому надо было просто ждать формального события, которые и подведет черту под весенним ростом. Лично я думал, что что-то произойдет в конце мая - первой половине июня. Но события начали развиваться быстрее моих ожиданий. Надо будет подкорректировать свои планы.

Итак, новостной повод поста. На мой взгляд, главным итогом отчета по занятости стало падение вероятности поднятия ставки в 2022 году.

США. Кина не будет: рынки засомневались в поднятии ставок. Обзор текущего момента


Подведем итоги по графику.

График говорит, что рынки стали оценивать повышение ставок с наименьшей вероятностью с февраля. Как говорят трейдеры, пробит важный уровень сопротивления около 65%, что означает переход на другой диапазон колебаний индикатора. В данном случае, на более низкий.

Еще пару недель назад поднятие ставки в 2022 году считалось рынком делом фактически решенным. Инфляция перла так, что только на АШ порой выходило по несколько постов в день на эту тему, хотя вообще говоря это не его специализация. Инфляцию видели не только наиболее проницательные и дальнозоркие аналитики. Даже сама Д Йеллен намекнула на повышение ставок, что вызвало небольшую коррекцию на рынках.

Кстати, число формально, ставки - не ее ума дела. Нынче она занимает пост министра и должна отвечать за экономику и финансы. Но не за ставки. Это епархия Центробанка, т.е. ФРС. Ранее Д Йеллен была начальником ФРС, но не сейчас. Может она просто забыла, все-таки возраст. Вон ее прямой начальник Д Байден и не такое выкидывает. Ну да ладно, мы отвлеклись от темы.

Меня очень удивляло в последние дни, что появилось много статей, где говорилось про перегретость экономики. Что это такое - не совсем понятно, Термин несколько мутный и субъективный. Скорее де факто его произносят тогда, когда власти собираются ужесточить монетарные условия, а уже потом начинают обосновывать необходимость этого действия. И вот вышел трудовой отчет.

Какое там повышение! Какая там перегретость(!!!) экономики, о которой начали говорить в последнее время! Экономика в таком состоянии, что никак не может даже обеспечить нормальный спрос на работников. Дай бог остаться при своих на текущих уровнях. Ну и конечно, обязательно нужно продолжать стимулировние, те. печатание необеспеченных денег.

Позвольте, скажет продвинутый в экономике читатель. А как же инфляция. Ее что нет? Ведь ставки и инфляция должны коррелировать друг с другом. И даже соответствовать друг другу. По крайней мере в теории. Ну что ж, формально все верно. Но в теории. Центробанк должен выдавать деньги по такой ставке, как это делает на рынок. Так ведь не выдает.

Во-первых, есть куча работ, где говорится что-то об опережающем воздействии ставок ФРС на рыночные ставки. Хотя на практике с этим дело весьма скверно.

Во-вторых, ставки в разных местах разные. Вот об этом практически ничего не говорится. Кто-то получает деньги под отрицательную ставку. Далее он передает их уже под реальный процент следующему слою. Естественно не бесплатно. Надо поработать за это на благо раздающего. Далее еще передают. В хвосте этого процесса какая-либо ипотека или потребительский кредит уходит под пять процентов. Вся эта пирамида ставок обеспечивает социальную устойчивость всего общества.

По мере своего развития, чтобы и дальше все фурыкало среди людей, главное сохранить градиент ставок, а не их абсолютные значения. Поэтому я вполне могу себе представить ситуацию, когда американская элита получает деньги под отрицательный процент исключительно для своего проживания в прежнем комфорте, а на реальных рынках при этом бушует инфляция. И на реальных рынках бушуют инфляционные ставки. Впрочем, обычно такие вещи уже называют субсидиями, дотациями и даже трансфертами. И в этом отношении я охотно верю ФРС, когда они обещают ставку под 2% годовых в 2022 году. Кто-то их обязательно получит под этот процент. За счет тех средств, которые собирает государственный аппарат.

Отчет привел к очень значительным движениям на многих рынках. Что важно, намного более сильным, если исходить из самого отчета. Т.е. это скорее именно психологическая реакция на слом прежнего оптимизма. Долларовый индекс упал почти на фигуру. Двухлетняя американская доходность с 0,16 до 1,14. Вырос юань. И ну и по мелочевке.



Я бы предостерег всех желающих сразу шортануть рынок. Все развивается во времени. Пока не время. Да и суммы от стимулирующего пакета продолжают поступать огромные. Выкупят любой провал на раз-два.

Скорее на ближайшие недели я жду успокоения рынка, постепенно теряющего свой наступательный порыв. Когда крупных покупателей уже нет, а продавцов еще нет, они выжидают окончание растущего тренда. Помните классическое. Sell in May and Go Away. Для новых движений нужны новые причины.

В этот период начинают царствовать всякая мелочь. Кстати, порой они без надзора крупняка вытворяют настоящие чудеса, с колебаниями рынка под несколько процентов в день вверх и вниз.

Но в целом растущий тренд выдыхается, основанный на стимулирующем пакете и восстановлении после локдаунов заканчивается. Что и является главным выводом поста.
Источник: http://aftershock.su/
https://dailyshotbrief.com/the-daily-shot-brief-may-10th-2021-2/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=the-daily-shot-brief-may-10th-2021-2
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557449 обязательна Условия использования материалов