Смогут ли политики переломить лобби крупнейших фармкомпаний мира

Про будущую динамику акций фармкомпаний и влияние налоговых перемен на рынок США рассказал Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стоит ли переживать за акции фармкомпаний

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы. Одна тема называется «провал рынка», вторая тема называется «провалы государства».

Провал рынка – это когда объективно рынку не интересен тот или иной продукт, просто потому что это для него нерентабельно либо недоходно, но при этом отменить производство этого блага невозможно. Например, вот мы с вами ходим по улицам города и вечером видим, что они освещены. Если бы мы ориентировались только на нужды рынка в этом вопросе, то ходили бы в полной темноте.

Бывают и провалы государства, когда рынок сам регулирует соотношение спроса и предложения на те или иные товары, и государство предпочитает не вмешиваться. Бывает ситуация, когда эти интересы сталкиваются. История с патентной защитой лекарства от коронавируса – это как раз тот случай, когда сталкиваются интересы рынка и интересы государства.

Интерес рынка заключается в желании заработать на продаже лицензий и патентов со стороны фармкомпаний. Интересы государства – поскорее завершить пандемию и как можно быстрее аккумулировать все силы фармацевтических компаний, чтобы они помогали друг другу с целью наконец найти какое-то наиболее эффективное средство, лекарство или вакцину.

Возникает вопрос, как это столкновение интересов отразится на котировках компаний. Первоначальная реакция была и будет негативной, потому что, по сути, крупные фармкомпании понимают, что они лишатся части прибыли. С другой стороны, надо понимать, что прибыль пока что эфемерная. Пока что никто из фармацевтических компаний на долгосрок свои вакцины не продавал и не патентовал. Мы находимся только на первом этапе формирования этой индустрии вакцин и лекарств от коронавируса.

Недавняя отчетность Moderna подтвердила мое предположение о том, что крупные фармкомпании – это одна история, а небольшие игроки, которые будут концентрироваться именно на коронавирусной теме – это другая история. В этом смысле Moderna стала заложником того, что она бросила все силы на разработку вакцины, тем самым пожертвовав другими направлениями.

Я думаю, что в ближайшей перспективе крупнейшие фармацевтические компании будут очень неоднородно отчитываться. Какие-то крупные компании, такие как Merck или Pfizer занимаются не только вакцинами от коронавируса, но и многим другим. Поэтому глупо определять финансовое положение компании, только базируясь на том, оказались успешны ли продажи вакцины от коронавируса. Пока что я бы смотрел больше на диверсифицированные фармацевтические холдинги.

Что ждет рынок из-за налоговых перемен в США

Во-первых, повышение налогов затронет не все компании. Я напомню, что те компании, которые проповедуют зеленые технологии, стандарты ESG, низкий углеродный след и так далее, наоборот, будут субсидироваться.

Что касается других компаний, в том числе топливно-энергетического комплекса, в том числе реального сектора, – если они не будут уделять должного времени и внимания заботе об окружающей середе, для них налоги будут повышаться. Ясно, что именно эти два сектора в первую очередь попадут под удар.

Это не значит, что все ИТ-компании резко почувствует на себе всю мощь налогового пресса США. Это говорит о том, что по мере того как борьба с пандемией будет продолжаться и карантинный режим будет ослабевать, налоговые режимы будут немножко снижать свободный денежный поток.

Зато для компаний, которые занимаются производством альтернативной энергии, наступают счастливые райские времена, и это хорошо. В этом смысле рынок США всегда интересен. Здесь есть альтернатива и выбор.
Источник: http://fomag.ru/
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
03:32 Первый прогноз Минсельхоза США показал дефицит на рынке кофе в сезоне 2021/22
03:30 Цены на нефть позитивно отреагировали на публикацию отраслевого отчета API
03:28 Изменят ли девочки мировую компьютерную игровую индустрию?
03:27 Эксперты посчитали Apple интересной для покупки на уровне $110 за бумагу
03:26 Конкурент TikTok стал самым дорогим среди новичков на рынке
03:25 «Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
03:24 Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне
03:23 NVIDIA решила защититься от падения и взлета криптовалют
03:21 Peloton может начать выпуск носимых устройств. Акции взлетели на 7%
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557467 обязательна Условия использования материалов