Испытательный полет Virgin Galactic снова под вопросом: акции компании падают

В понедельник Virgin Galactic (SPCE) заявила, что тестовый полет может вновь не состояться.

Ранее компания сообщала, что испытания должны состояться уже в текущем месяце. В связи с этим у инвесторов возникли сомнения в том, сможет ли Virgin начать осуществление коммерческого обслуживания в указанные сроки. Акции SPCE упали.

Испытательные полеты Virgin Galactic

Судя по заявлению руководства, сроки проведения следующего испытательного полета в настоящее время обсуждаются. При этом представители компании добавили, что работа по устранению электромагнитных помех на VSS Unity завершена и космоплан готов к началу предполетных процедур.

Тем не менее существует потенциальная проблема износа одной из деталей на корабле-носителе Eve, который должен доставить космоплан на большую высоту. На следующей неделе компания сообщит, будут ли внесены изменения в график тестовых полетов.

Ранее Virgin Galactic заявляла, что следующий испытательный полет SpaceShipTwo запланирован на май. Тест необходим для сбора окончательных данных, прежде чем компания получит одобрение Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

В понедельник руководство компании заявило, что во втором испытательном полете примут участие два пилота с полной группой пассажиров. В третий раз в космос собирается отправиться сам Ричард Брэнсон, основатель компании. Примерно в это же время возобновятся продажи билетов для космических туристов. Четвертый полет, последний в программе испытательных полетов, пройдет с итальянскими ВВС. Так компания собирается продемонстрировать свои возможности для исследования микрогравитации и профессиональной подготовки астронавтов.

Руководство Virgin сообщило, что полет с итальянскими ВВС принесет выручку в размере $2 млн, что эквивалентно $500 тысячам за одно место. Стоимость будущих исследовательских полетов составит $600 тысяч за место.

Virgin Galactic ранее заявляла, что хочет провести первый коммерческий полет в начале 2022 года, примерно на год позже, чем планировалось ранее.

Virgin Galactic vs Blue Origin

В понедельник стоимость бумаг Virgin Galactic упала почти на 9%. Акции SPCE в настоящее время находятся ниже своих ключевых 50-дневной и 200-дневной линий, согласно анализу графика MarketSmith. Акции Boeing (BA), чье венчурное подразделение HorizonX владеет миноритарной долей в Virgin Galactic в размере $20 млн, упали на 1,1%.

Virgin потеряла $0,55 на акцию, не дотянув до прогноза убытка в $0,31 на акцию и увеличив его с $0,30 год назад. Объем свободных денежных средств снизился до $617 млн с $666 млн в четвертом квартале. Компания ожидает, что во втором квартале отток свободных денежных средств ухудшится до $60 млн с $50 млн в первом квартале.

Любые новые задержки приведут к тому, что Virgin еще больше отстанет от главного конкурента в гонке за начало осуществления туристических полетов в космос. Blue Origin, компания Джеффа Безоса, объявила о продаже мест на первый полет своей ракеты New Shepard в июле.

Эндрю Чанин, соучредитель и генеральный директор ProcureAM, считает, что сжигание денежных средств будет ключевым показателем, на который обратят внимание инвесторы, добавив, что акционеры могут быть обеспокоены вторичным размещением акций для привлечения дополнительных денежных средств.

«Хотя Blue Origin не торгуется на бирже, и большинству инвесторов будет очень трудно получить доступ к этой компании, я думаю, что все в индустрии космического туризма сейчас присматриваются к ней», – отметил эксперт.

В свою очередь, представители Virgin Galactic заявили, что «очень важно», чтобы Blue Origin добилась успеха, поскольку это «приведет к нормализации идеи полетов туристов в космос для рынка». Руководство компании добавило, что для ее бизнеса не имеет значения, отправит ли Blue Origin туристов в космос в июле.

Распродажа акций SPCE

Важные для компании инвесторы все чаще начинают отказываться от ее акций.

Фонд ARK Investment Management Кэти Вуд продал 590 тысяч акций Virgin Galactic в конце апреля, всего через три недели после запуска нового космического ETF.

Тем временем в середине апреля Брэнсон и четыре подконтрольные ему компании, включая Virgin Group, продали акции SPCE на сумму около $150 млн, что составляет 2,5% от всех акций. Вырученные средства пошли на поддержку других предприятий Virgin Group, которая остается крупнейшим акционером Virgin Galactic с долей в 24%.

В начале марта Чамат Палихапития, председатель совета директоров Virgin Galactic, написал в Twitter, что продал личную долю в 6,2 млн. Но он по-прежнему владеет 15,8 млн акций через свою SPAC-компанию Social Capital Hedosophia Holdings, которая вывела акции SPCE на биржу.

Уже скоро у инвесторов, желающих вкладывать средства в космическую индустрию, станет больше возможностей для выбора. Astra Space выходит на биржу через Holicity (HOL), Momentus выходит на биржу через Stable Road Capital (SRAC), а Vector Acquisition (VACQ) выведет Rocket Lab на рынок в рамках сделки, которая оценивает космическую компанию в $4,1 млрд.

Redwire Space объединяется с Genesis Park (GNPK) для выхода на биржу. Virgin Orbit также рассматривает возможность публичного размещения акций.
Источник: http://fomag.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557468 обязательна Условия использования материалов