Золото, как стратегический актив в России

Золото — один из наиболее высоколиквидных активов. Причин тому множество: несколько источников извлечения выгоды (резервы, ювелирная и промышленная сферы, инвестиции), ограниченность и дефицитность, отсутствие кредитных рисков.

Немного истории. Связь с золотом
Вообще, этот драгметалл у нас ценился во все времена, а нынешнее государственное хранилище является идеологическим преемником Государственной казны, учрежденной еще в петровские времена. Если быть точнее, то в 1719 году. Также не забываем о предприятиях по добыче золота в России. Некоторые из них сейчас весьма неплохо чувствуют себя на фондовом рынке.

Центробанк России сумел создать внушительный запас ценного металла. Сейчас он составляет 2300 тонн. Это примерно пятая часть всех резервов государства.

Россия и золото в постковидный период
Можно много спорить о том, как страна пережила пандемию. Однако факты показывают, что эта глобальная проблема, геополитическая ситуация, падение цен на нефть — три фактора, которые существенно подорвали экономическую стабильность государства. Да, катастрофы не произошло, но волатильность курса рубля повысилась, а доверие к национальной валюте, как активу для хранения средств — наоборот упало. Так что внутренние инвесторы в долгосрочной перспективе рассматривают активы золота, как менее рисковый вариант.

Переосмысление ролей различных активов происходит медленно. Люди все еще очень привязаны к бумажным деньгам, рублевым и долларовым депозитам. Такой экономический консерватизм лишь вредит россиянам. Они могли в этом убедиться во время кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, когда многие лишились части дохода за очень короткий срок. Те же граждане, которые держали часть сбережений в золоте, потеряли намного меньше.

Финансовая грамотность
Власти осознают эту проблему. Более того, даже в списке целей национального развития до 2030 года было заложено повышение общей финансовой грамотности населения. Государство планирует поощрять участие граждан во внутренних инвестициях, развитие частных пенсионных фондов. В то же время, сам рынок золота в России пока находится в стадии развития. Потому и инвесторы пока боятся рисков, указывают на ограниченность выбора.

В то же время, многие из них уже сейчас понимают, что золото является одним из наименее рисковых активов, переводят в него часть сбережений. Остается лишь дождаться, когда в стране появится большее количество понятных и удобных продуктов и площадок для покупки, продажи, инвестирования в драгметаллы.

О роли золота
В целом, российские потребители золото в России покупали и раньше. Но в советское время свободный рынок драгметаллов был закрыт для частных инвесторов внутри страны. Приходилось приобретать не слитки или монеты, а ювелирную продукцию. Сейчас же возможности намного шире.

Вслед за населением активнее начали покупать золото в России и крупные институциональные инвесторы, фонды. Они оценили надежность такого формата вложений. Он позволяет значительно снизить риски, связанные с другими типами активов. Интересу способствовали и законодательные изменения. Они открыли новые возможности для создания обеспеченных драгметаллами инвестиционных продуктов. Перспективы этого рынка в России на фоне нестабильности нефти и рубля выглядят очень интересно.

О спросе на золото
Если сравнить спрос на золото в монетах и слитках на рынках КНР, ЕС и России, то можно увидеть, что китайские и европейские инвесторы постоянно повышали уровень спроса на ценный металл. За этот срок он увеличился в 10 раз. Россияне существенно от них отставали, и на то были вполне логичные причины. Самая значительная из них 20% НДС на покупку золотых слитков. Так что дело не столько в низкой осведомленности участников рынка в России, сколько в условиях, количестве доступных инвестиционных продуктов, прозрачности цен и налогообложении.

Золото, как стратегический актив в России


Есть немало независимых исследований, показывающих, что золото в России пользуется высоким уровнем доверия у российских потребителей. Они воспринимают этот актив в качестве варианта безопасного сбережения и для частичного вывода валютных активов с целью защиты от инфляции и иных рисков.

Сейчас активно обсуждается возможность отмены НДС на рынке золота в России. Законодательство постепенно реформируют, чтобы лучше регулировать эти вопросы и сократить возможность злоупотреблений в налоговой сфере. Отмена налога на добавленную стоимость при покупке драгметалла откроет приток в страну иностранных инвестиций.



Возвращаясь к теме ЕС и КНР, стоит отметить, что их опыт наглядно демонстрирует пользу отмены НДС на рынке ценных металлов. Спрос на золото повышается не мгновенно, но рынок начинает ощутимо расти в течение нескольких последующих лет. Даже те инвесторы, которые раньше не обращали внимание на этот актив или мало им интересовались, получают дополнительный стимул.

Давайте взглянем на реальные цифры. Так в ЕС частные инвесторы приобрели золото в слитках и монетах общим весом 2260 тонн. Стоимость этого количества драгметалла превышает 128 млрд. американских долларов. Если российские законодатели решат обратиться к опыту западных коллег, вполне реально создать эффективно работающую инфраструктуру, создать процветающий рынок частных инвестиций в золото.



Спрос потребителей в РФ
Как мы уже говорили, исследования подтверждают уровень доверия к драгметаллам, но в то же время, при всей стабильности и привлекательности таких активов, мы не видим значительного повышения потребительского спроса на золото. Однако в проведенном опросе, в котором приняли участие более 2 тысяч российских инвесторов, были получены обнадеживающие результаты.

Так 75% респондентов не сомневаются в том, что стоимость золота останется стабильно высокой. 68% всех опрошенных уверены, что это надежное средство защиты от падения курсов валют и инфляции. Также верят в золото, как актив долгосрочных инвестиций 66%. Конечно, этот срез не может говорить о рынке в целом, но хорошо демонстрирует общее отношение инвесторов в РФ к золоту и его перспективам.

Теперь взглянем на ту же выборку с другой стороны. Респондентов спросили, делают ли они инвестиции в золото прямо сейчас. Утвердительный ответ дали лишь 16%. В то же время 80% считают его просто товаром. То есть, с одной стороны перспективы есть. С другой — не хватает финансовой грамотности, более удобной законодательной базы. Также сдерживает высокий НДС. Но если со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону, российский потребитель с радостью придет на рынок. Как быстро это произойдет, мы прогнозировать не беремся, но положительный западный и китайский опыт обнадеживает.

Помимо НДС и прочих факторов, не хватает информированности. Например, о том, как эффективно проводить диверсификацию инвестиционного портфеля, какие инструменты инвестиций в золото есть, какие у них перспективы в ближайшие годы и т.д. Наш сайт выполняет, в том числе, и эту функцию, рассказывая о золоте в России с разных ракурсов. Это может быть история, мнения экспертов, оценка долгосрочных курсов, интересные варианты для вложений в ценные бумаги золотодобывающих предприятий. Надеемся, что наши материалы помогут читателям лучше разбираться в данных вопросах, будут вам полезны и интересны.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557481 обязательна Условия использования материалов