Цена золота во время гиперинфляции

Гиперинфляция — это стремительный, избыточный и бесконтрольный рост цен. Инфляция отражает увеличение стоимости товаров и услуг, а гиперинфляция — это быстро растущая инфляция — более 50% в месяц. Келси Уилльямс рассказывает о том, как ведет себя золото в условиях стремительного роста цен и обесценивания валюты.

Кроме того, гиперинфляция описывается как «крайний случай денежной девальвации, которая происходит настолько быстро и выходит из-под контроля, что обычные концепции стоимости и цен бессмысленны. Это определение гораздо более характерно для потенциальной угрозы, о которой думает большинство людей, когда используют термин гиперинфляция.

А теперь давайте подумаем, что в таких условиях произойдет с ценой на золото. Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, что случилось с ценами на хлеб и топливо.

В 1920 году жители Германии сжигали немецкие марки в дровяных печах. Это обходилось дешевле, поскольку бумажные деньги горели дольше, чем количество дров, которое можно было купить на эти бесполезные «деньги».

Гипер-гиперинфляция
В течение периода стабилизации, продолжавшегося примерно шесть месяцев в течение 1920 года, 1400 немецких марок равнялись 1 унции золота. За три года до этого соотношение составляло 100 марок к 1 унции золота.

Однако четырнадцатикратное увеличение отношения марок к золоту было ничем по сравнению с тем, что должно было произойти.

К июлю 1922 года немецкая марка упала до 300 марок за $1 доллар; в ноябре она составляла 9.000 против $1 доллара; к январю 1923 года — 49.000 за $1 доллар; к июлю 1923 года — 1.100.000 марок за 1 доллар. В середине ноября 1923 года соотношение достигло 2,5 триллиона марок против $1 доллара, в зависимости от города.

При соотношении 1 триллиона марок к $1 доллару США в июле 1923 года эквивалентная цена за унцию золота составляла 20 триллионов немецких марок!

Как это произошло и что означало
Германия (Веймарская республика) отказалась от конвертируемости золота и золотого стандарта до конца Первой мировой войны. Поскольку обязательства по выплате репараций, возникшие в результате их деятельности во время войны, требовали перевода средств в твердой валюте, создание денег росло экспоненциально.

Раньше любые планы по взятию денег в долг в расчет не брались. Правительство печатало марки в необходимом количестве для покупки других валют, которые оно могло использовать для оплаты своих обязательств, и, как следствие, избавиться от инфляционных эффектов своих усилий. Вот еще один пример того, как эти эффекты проявлялись в реальной жизни:

Студент Фрайбургского университета заказал чашку кофе в кафе. Цена в меню — 5.000 марок. Он выпил две чашки. Когда настало время оплачивать счет, он очень удивился, ведь тот был на 14.000. «Если вы хотите сэкономить, — сказали ему, — и хотите две чашки кофе, вам следует заказывать их обе одновременно».

Если взять цену в 5 центов за чашку кофе в долларах США, то соотношение в то время составляло 140.000 марок к $1 доллару. Несмотря на то, что худшее было еще впереди, цена за чашку кофе все равно выросла на 27.900% по сравнению с пятью годами ранее.

В какой-то момент в 1923 году цена за буханку хлеба превышала 200 миллиардов марок.

В чем смысл?
Некоторые люди сегодня думают, что чем выше цена на золото, тем богаче они будут. Но это совсем не так.

Одна унция золота в 1920 году была эквивалентна 1.400 немецким маркам. Три года спустя та же унция золота была оценена в 20.000.000.000.000. Если бы вы были достаточно дальновидными, чтобы заполучить себе одну унцию золота до того, как началось обесценивание валюты, вы могли бы стать мультимиллионером почти в мгновение ока.

Вы могли купить буханку хлеба за 200 миллиардов марок и чашку кофе за 50 миллиардов.

Если вы покупали буханку прямо у пекаря, вы могли получить бесплатную чашку кофе. В любом случае, никто даже не знал, какую цену взимать за чашку кофе, а пекарю отчаянно нужно было продать этот хлеб. Однако он был склонен предложить его на продажу только в том случае, если ему заплатят золотом.

Допустим, вы решили купить пять буханок, так как не знаете, сколько будет стоить хлеб на следующей неделе. Вы даете пекарю 1/20 унции золота, что эквивалентно 1 триллиону марок (5 буханок x 200 миллиардов марок = 1 триллион марок).

Однако веселье длится не долго. Вы знаете, что вы тоже не особо богаты. Быстро подсчитав, вы понимаете, что если вы будете тратить 1/20 унции золота каждый день, то через три недели вы снова станете нищим.

То, что вы могли купить за свое золото после повышения его цены, не сделало вас богатым. Стоимость золота такая же, как и тремя годами ранее. Цена на хлеб и кофе такая же, как и несколько лет назад: 1/20 унции золота.

Заключение
Если вы владеете золотом и делаете ставку на рост его цены, потому что ожидаете гиперинфляции в ближайшее время, не думайте, что станете богаче, чем сейчас. Более высокая цена на золото только компенсирует вам потерю покупательной способности доллара США.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557487 обязательна Условия использования материалов