Провал IT-сектора. Что нужно знать

Начало недели прошло в негативном формате для американского рынка акций. В аутсайдерах — IT-сектор.

В понедельник индекс Nasdaq Composite упал на 2,6%. Во вторник фьючерсы на Nasdaq 100 теряют около 2%.

Причины падения

Можно выделить два фактора.

1) Снижение интереса к акциям роста.
2) Корпоративные новости.

Акции роста под давлением

Экономика США продолжает восстанавливаться. В I квартале ВВП вырос на 6,4% (кв/кв). Согласно оценке исследовательской организации FactSet, во II квартале сводная прибыль на акцию S&P 500 может увеличиться на 59,5% (г/г). EPS сектора информационных технологий может вырасти на 26,9%. По сравнению с 31 марта произошел пересмотр оценок в сторону повышения.

Это создает предпосылки для нового витка роста доходностей Treasuries. Чем выше доходности гособлигаций США, тем выше рыночные процентные ставки. Высокие условно безрисковые ставки особенно негативны для акций, стоимость которых сильно зависит от высоких ожиданий по доходам в будущем (модель дисконтирования свободных денежных потоков, DCF).

Такие акции — акции роста. Другой тип бумаг — акции стоимости, которые принадлежат более стабильным видам бизнеса, выплачивающим дивиденды.

Корпоративные новости

В понедельник в аутсайдерах оказались акции чипмейкеров. Индекс PHLX Semiconductor провалился на 4,7%. Общая среднесрочная проблема — дефицит полупроводников на рынке, который вынуждает чипмейкеров совершать большие капзатраты.

Инвестдом Atlantic Equities снизил рекомендации по акциям Intel (-3% в понедельник) до «хуже рынка». По мнению аналитиков, планы по созданию дополнительного производственного направления IDM 2.0 не помогут компании справиться с конкуренцией против AMD.

На акции Qualcomm (-6,5% в понедельник) оказали давления сообщения о том, что с 2023 г. Apple может начать использовать свои чипы в смартфонах. Сейчас это происходит по лицензии Qualcomm.

Акции Facebook (-4,1% в понедельник) и Alphabet (-2,6% в понедельник) понижены до категории «нейтральная» аналитиками Citigroup, которые высказали опасения относительно слишком высоких ожиданий по рынку онлайн-рекламы.

Что делать инвестору

Акции высокотехнологичных компаний, торгующихся с высокими мультипликаторами (акции роста – growth), еще могут оказаться под давлением. Более устойчиво выглядят акции стоимости (value).

Важный уровень поддержки по S&P 500 — 4000–3950 пунктов. С технической точки зрения потенциал падения Nasdaq 100 составляет еще около 2-6% (с учетом движения вторника).
Источник: http://bcs-express.ru/
10:22 Потребительский сектор
10:21 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3825-3840
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557489 обязательна Условия использования материалов