Потери от кибератак ощутимы везде

Американское разведывательное сообщество пытается определить, имеют ли хакеры, атаковавшие трубопроводную компанию Colonial Pipeline, связи с властями России.

Сектору кибербезопасности на ближайшие годы обеспечены стабильные темпы прироста выручки.

Вне зависимости от того, преувеличивает ли объём ущерба сама индустрия (оценки составляют от $1 до $6 трлн), потери от кибератак ощутимы везде – в государственном, корпоративном и частном секторе.

Безусловно, кибератаки, вызывающие отклик на уровне государства, наиболее широко известны и привлекают все общее внимание. Наверное, благодаря им же в индустрии не иссякнет и поток госзаказов. В этой связи уместно напомнить про компанию Telos Corporation (TLS), обеспечивающую "невидимость" в интернете американским силовикам. Акция компании стоит сейчас $31, в то время как в ноябре диапазон размещения составлял $16-$18. Рыночная капитализация превосходит $2 млрд. Недавно компания провела дополнительное размещение.

Но корпорации и частные лица интересуют киберкриминал отнюдь не меньше, чем государство. Увеличение проникновения мобильных устройств и умных гаджетов, рост доли данных, которые хранятся и обрабатываются удалённо, ведут к увеличению числа кибератак на 11% ежегодно. Прогноз Global Market Insights обещает рынку более $300 млрд выручки в 2024 году.

В числе лидирующих игроков рынка – Microsoft, IBM, Intel, Oracle, Cisco, VMware и ServiceNow. Инвестируя в акции этих компаний, можно заработать и на рынке кибербезопасности. Однако интерес представляют и специализированные компании.

Fortinet (NASDAQ: FTNT) торгуется сейчас на уровне $202,3 за акцию, на 28% выше, чем год назад. Выручка компании за 2020 год составила $2,59 млрд, рыночная капитализация – $33,0 млрд. Сегодня эта компания является крупнейшим специализированным игроком рынка информационной безопасности. Среди её решений – технология SD-WAN, интегрированная в брандмауэры, видеосвязь продавца и покупателя в продукте Home Office для "домашних суперюзеров", бесперебойная работа которых критически важна для бизнеса.

В декабре акция FTNT стоила $146, и мы прогнозировали рост её стоимости на 14% до $170 в течение этого года. Однако стоимость акции уже выросла на 38%, значительно превзойдя консенсус-прогнозы аналитиков. В апреле консенсус-прогноз подтянулся до $188, а сейчас – подскочил уже и до $215. Мы, однако, считаем, что стоимость роста акции компании Fortinet уже значительно обогнала темпы прироста рынка, и рекомендуем "Держать" акции.

Другой ветеран рынка инфобезопасности – Check Point Software Technologies (NASDAQ: CHKP) разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, и предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее полным и интуитивно понятным управлением системой безопасности. Стоимость акции – $118, а капитализация Check Point составляет $16,1 млрд. Мы рекомендуем "Покупать" акции Check Point Software Technologies, целевая цена – $142,1 на акцию, что предполагает потенциал роста на 19% от текущего ценового уровня $119,8. (Аналитическая записка)

В качестве примера акций стоимости в индустрии кибербезопасности часто называют NortonLifeLock (NASDAQ: NLOK), производителя антивирусного программного обеспечения (Symantec), значительно недооценённого рынком в сравнении с другими компаниями. В нашей недавней стратегии мы выражали сожаление, что рынок относительно низко оценивает производителей антивирусов в целом, отдавая сейчас предпочтение облачной и сетевой безопасности. В утешение нам рынок отреагировал на свежую отчётность NLOK ростом стоимости акции на 8,5% до $22,9 – и это на фоне общего падения NASDAQ к этому моменту на 0,6%.

Как известно, всякое новое – это хорошо забытое старое. Акции компании KnowBe4, Inc. (NASDAQ: KNBE), предоставляющей комплекс защиты о социальной инженерии, торгуются сейчас по $18,4. Бумага стартовала на бирже 19 апреля, подорожав сразу на 51% по сравнению со средней ценой размещения ($17), а сейчас вернулась к верхней границе диапазона размещения. Хитом продаж KnowBe4 являются тренинги от пионера социальной инженерии, знаменитого хакера Кевина Митника, который обеспечивает предприятиям непрерывной обеспечение повышения квалификации сотрудников путём применения против них фишинга (включая SMS, мобильные и видео-разновидности, а не только email), претекстинга, и других новейших приёмов кибермошенничества.

Пример последних четырёх компаний, доказывает, что гипотетическая связь с Москвой – элитный, но не непременный атрибут хакеров и прочих киберразбойников. Интернет охватил более половины населения Земного шара и доступен почти везде. А индустрия кибербезопасности нужна везде, где есть какая-нибудь другая сколько-либо полезная индустрия и какие-нибудь потребители.
Источник: http://www.finam.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557547 обязательна Условия использования материалов