Ротация из акций роста в акции стоимости еще только набирает обороты

С начала 2021 года индекс Russel 1000 Value, рассчитанный для акций стоимости, вырос на 16,3%. При этом индекс Russel 1000 Growth, рассчитанный для акций роста, и индекс Nasdaq Composite выросли каждый на 3,9%. И эта тенденция наблюдается не только на американском рынке. По всему миру акции компаний, ориентированных на цикл экономического роста, показывают более высокие результаты, нежели технологические акции — бенефициары обусловленного пандемией периода локдаунов 2020 года.

Ротация из акций роста в акции стоимости еще только набирает обороты


Глобальный рост цен на сырье привел к тому, что медь накануне достигла рекордного исторического пика 10747 долларов за тонну. Меж тем алюминий поднялся до нового трехлетнего максимума 2603 за тонну, цинк впервые с июня 2018 г. стоит дороже 3000 долларов, а свинец торгуется на самых высоких уровнях с октября 2019 года. На этом фоне рыночные ожидания средней инфляции в США в ближайшие 10 лет выросли до 2,59% в понедельник при целевом уровне ФРС 2%. Это самое высокое значение показателя с 2013 года.

На всякий случай расшифруем терминологию. Акции стоимости — акции, недооцененные по мультипликаторам. Они традиционно зависят от бизнес-цикла. А уж после удара пандемии такие бумаги выглядели крайне недооцененными. Акции роста — противоположность акциям стоимости. Это акции, которые демонстрируют динамику выше средней по рынку. Технологические гиганты-звезды типа Tesla, или Netflix, или Zoom Video Communications являются яркими примерами акций роста.

Чтобы построить представленную ниже динамику мы взяли форвардный P/E (12-месячный горизонт) для глобального индекса акций роста MSCI World и вычли из него форвардный P/E для глобального индекса акций стоимости MSCI World.



Этот спред позволяет наглядно оценить, что акции роста по-прежнему торгуются с существенной премией к стоимостным акциям. Текущее значение на уровне 13,58 остается значительно выше краткосрочного среднего показателя за последние 5 лет, среднесрочного среднего значения за последние 10 лет. Показатель остается в 3 раза выше долгосрочного 20-летнего среднего значения.

Таким образом, если во втором полугодии процесс вакцинации в глобальном масштабе пойдет более успешно (наш базовый сценарий), а новый индийский штамм Covid-19 окажется не таким страшным, как его рисуют скептики, тогда акции стоимости будут ускоренными темпами отбирать у акций роста долю в портфелях инвестиционных фондов. Мы уже наглядно убедились, что стоимостные акции по историческим меркам остаются довольно дешевыми.

Индексы MSCI World Growth Index и MSCI World Value Index — это индексы акций компаний крупной и средней капитализации из 23 развитых стран мира, общие характеристики которых соответствуют характеристиками акций роста и акций стоимости (для последних в расчет берутся: мультипликатор P/B, 12-месячный форвардный P/E и уровень дивидендной доходности).
Источник: http://open-broker.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557552 обязательна Условия использования материалов