Инвесторы ставят миллиарды на очередной рывок металлического быка

Спустя год после начала горячего бычьего разбега промышленных металлов, поднявшего медь до рекордных максимумов, инвесторы по-прежнему активно вкладываются, ставя миллиарды долларов на то, что в ближайшее время рост не выдохнется.

Уолл-стрит говорит «не прекращайте покупать». Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America советуют инвесторам закупаться в ожидании долгосрочного ралли, подпитываемого восстановлением мира от пандемии и обильных расходов на инфраструктуру для возобновляемой энергетики и электромобилей.

Медь в прошлом году уже удвоилась до более чем $10,000 за тонну, и Bank of America говорит о возможности $20,000, если предложение не будет поспевать за стремительным ростом спроса.

Инвесторы ставят миллиарды на очередной рывок металлического быка

Накаленная добела

Ралли меди подняло ее выше $10,000, до рекордного максимума

Цена меди

Долларов за тонну

Источник: Лондонская биржа металлов

Ралли знаменует возрождение сектора, многие годы пребывавшего в застое, и притягивает больше людей к инвестициям, долгое время считавшимся непривлекательными. На фьючерсных рынках инвесторы уже откликнулись на призыв: во время драматичного роста красного металла спекулятивные ставки на лондонские и нью-йоркские медные контракты достигли исторических пиков.

Однако быки говорят, что благоприятные долгосрочные перспективы меди могут привлечь еще больше инвесторов.

«Один из факторов, толкающих товарные ресурсы к вершине – это финансовый спрос, а не физический, – сказал Эви Хэмбро (Evy Hambro), глобальный директор по тематическому инвестированию BlackRock Inc. – Мы наблюдаем глобальное «озеленение» мира, которое будет потреблять много товарных ресурсов, и этот тренд может продлиться десятилетия».

Гонка за то, чтобы отхватить свою долю, продолжает ускоряться, и в некоторые индексные продукты, фокусирующиеся на металлах, вливаются рекордные суммы. Стоит следить за данной тенденцией, поскольку индексные продукты предлагают легкий вход для розничных инвесторов, чьи ряды за прошлый год значительно выросли, и открывают дверь для большего числа институциональных инвесторов.

Акции горнодобывающих компаний также стремительно растут, так как они генерируют повышенную прибыль. Цены акций Rio Tinto Group и BHP Group на рекордных или почти рекордных уровнях, тогда как инвестиции в горнодобывающие фонды также начинают расти.

Активы BlackRock World Mining Fund за 6 месяцев по апрель включительно увеличились на $3.1 млрд, до 6-летнего максимума $7.5 млрд. Тем не менее это всё еще намного ниже пика 2011 г. – $18 млрд, - – что говорит о том, что приток капитала может вырасти еще больше.


Долгий путь обратно

Активы крупнейшего в мире промышленного горнодобывающего фонда в этом году отскочили

Общие активы BlackRock World Mining Fund на 31/03/2021 (справа)

Индекс FTSE 350 Industrial Metals and Mining GBP – последнее значение (слева)

Пункты индекса; Доллары США

Источники: BlackRock, Bloomberg

Тем не менее инвестиционный ландшафт на рынках металлов сильно изменился со времени последнего ралли в отрасли, и горняки могут не увидеть такого же притока инвестиций, как во время возглавлявшегося Китаем товарного бума в 2000-х.

Главным образом, в мире декарбонизации некоторые крупные инвесторы уходят из добывающих отраслей, несмотря на то что горняки, включая BHP и AngloAmericanPLC, переключаются с таких активов, как уголь и нефть, на металлы вроде меди, важные для возобновляемой энергетики.

На фьючерсном рынке расстановка сил тоже изменилась и место суперзвезд – управляющих хедж-фондами как преобладающей силы заняли быстрые алгоритмические инвесторы. Регулирование также заставило инвестиционные банки закрыть проп-трейдинговые отделы, частично лишив веса их смелые прогнозы по ценам.

Ралли также может прерваться, если экономическое восстановление застопорится, подточив спрос и частично подорвав инвестиционную привлекательность товарных ресурсов.

Тем не менее инвесторы активно вкладываются.

Передовики

Среди инвесторов, наиболее решительно отреагировавших, когда медь начала восстанавливаться в марте прошлого года, была группа технически подкованных алгоритмических трейдеров, известных как консультанты по торговле товарными ресурсами. Анализируя огромные объемы данных, они были движущей силой в начале скачка бычьих инвесторских позиций.

Часто их торговые стратегии исполняются почти без человеческого надзора, так что пока фондовые менеджеры нервно наблюдали, как коронавирус затормозил ключевые промышленные экономики, в игру вступили программы покупки этих консультантов.

«Спекулятивное сообщество сделало ставку на восстановление глобального роста, – сказал Макс Лейтон (Max Layton), управляющий директор по исследованиям товарных ресурсов в Citigroup Inc. – Консультанты по торговле товарными ресурсами не обязательно знали, почему они это делают, – они делали это просто на основании исторических корреляций и трендов, – но они верно угадали».

Другие фондовые менеджеры также следили за этим движением, но, согласно Лейтону, крупнейший приток от традиционных инвесторов из хедж-фондов последовал только после того, как произошел прорыв с вакцинами от коронавируса.

Вместе к концу года они подняли спекулятивные позиции по контрактам Лондонской биржи металлов и COMEX до нового пика, причем их чистая позиция соответствовала более чем 10% базового спроса, согласно Citigroup.


Разъяренные быки

Чистые спекулятивные ставки на медном рынке побили рекорд при росте цен

Оценка чистых спекулятивных позиций в процентах от глобального потребления

Источник: Citigroup

Примечание: Отслеживаются спекулятивные позиции по медным контрактам COMEX и Лондонской биржи металлов

Притоки в биржевые индексные фонды

В отличие от больших рынков драгоценных металлов, медные биржевые индексные продукты никогда не пользовались сильным спросом, но ситуация быстро меняется.

С низкой базы чистый приток в индексный товарный фонд WisdomTree Copper, крупнейший в своем роде, взлетел в этом году на $366 млн, увеличив активы под управлением до рекордных $841 млн. В апреле у пяти крупнейших индексных продуктов по промышленным металлам наблюдались самые большие притоки за всё время.

«Инвесторы начинают осознавать, что это не был лишь временный скачок, вызванный сокращением предложения, – сказал Мобин Тахир (Mobeen Tahir), заместитель директора по исследованиям WisdomTree. – На самом деле в дальнейшем ценами будут двигать фундаментальные изменения спроса на медь».


Разбег

У 5 крупнейших металлических индексных фондов в апреле наблюдались рекордные притоки

Месячный приток в фонд

Доллары США

Источник: Bloomberg

Приток в индексные взаимные фонды

Помимо оптимизма насчет долгосрочных перспектив спроса на медь, она также выигрывает от реакции инвесторов на общий взлет цен на товарные ресурсы в последние месяцы.

Товарные индексные взаимные фонды предлагают альтернативный способ инвестировать в металлы, такие как медь, а также в энергетические и сельскохозяйственные товары, и притоки в них в последние месяцы резко выросли. По оценке Citigroup активы таких фондов в марте были близки к десятилетнему максимуму, достигнув $230 млрд.


Обильные бычьи ставки

Ставки фондовых менеджеров на товарные ресурсы в этом году взлетели

Бычьи ставки фондовых менеджеров на товарные ресурсы

Контракты, млн

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В целом товарные ресурсы обычно хорошо себя чувствуют в периоды быстрого экономического роста, а также выступают страховкой от инфляции, способной подточить доходность в других секторах.

Учитывая рост обеспокоенности из-за инфляции, дальнейшие притоки в товарные индексные фонды могут подлить свежего масла в пламя металлов.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://goldenfront.ru/
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
11:24 Пауэлл напомнил про двойной мандат ФРС, но рынки больше не готовы слепо верить словам
11:09 Рубль в среду может подорожать до 72,5 руб./$1, котировки нефти вырастут до $75,5/барр. и даже выше
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557569 обязательна Условия использования материалов