ЦБ предлагает тестировать неквалифицированных инвесторов для покупки иностранных ETF

12 мая 2021 etfunds.ru | ETF
Неквалифицированные инвесторы смогут покупать неспонсируемые иностранные биржевые фонды (ETF) только после прохождения тестирования.

Это следует из поправок в законопроект о запрете продаж сложных финансовых продуктов "неквалам", с которым ознакомился "Интерфакс".

Неизвестный объект
Соответствующий законопроект (№1098730-7) планируется рассмотреть в среду, 12 мая, на думском комитете по финансовому рынку, следует из повестки заседания, опубликованной на сайте Госдумы РФ. Ранее предполагалось, что рассмотрение этого законопроекта состоится в апреле, однако, документ вызвал вопросы в аппарате правительства относительно допуска иностранных ETF на российский рынок.

В конце марта Банк России опубликовал проект указания, который по сути либерализует регулирование и актуализирует требования в части листинга иностранных ETF на российских биржах.

Согласно документу, российская биржа сможет допускать ETF к организованным торгам без договора листинга при соблюдении уже действующих требований закона "О рынке ценных бумаг": ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги; выполнены требования к месту учреждения эмитента; бумага имеет листинг на иностранной бирже, соответствующей критериям Банка России; информация о ценных бумагах раскрывается на русском языке или иностранном языке, используемом на финансовом рынке; иностранное право допускает обращение этих бумаг среди неограниченного круга лиц.

ETF должен следовать индексам, утвержденным Банком России, у него должен быть маркетмейкер, который будет поддерживать не менее 75% времени основной торговой сессии цену, отклоняющуюся от расчетной не более чем на 3%. Средняя стоимость чистых активов ETF за последние три месяца составляет сумму, эквивалентную не менее чем 100 млрд руб. Планируется, что указание вступит в силу с 1 апреля 2022 г. Сейчас на бирже могут обращаться только спонсируемые фонды.

"Законопроект предусматривает необходимость тестирования как условие доступа квалифицированных инвесторов к неспонсируемым ETF. Это кажется не слишком логичным, но и препятствием для операций с ними не является", - прокомментировал новую версию законопроекта президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

В целом, концепция самого законопроекта о запрете продаж сложных финансовых продуктов осталась без изменений. Документ переносит начало обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных инструментов, чем акции, облигации, ОФЗ и так далее, с 1 апреля 2022 г. на 1 октября 2021 г. К тому же он запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения этого обязательного тестирования.
Источник: http://etfunds.ru/
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557611 обязательна Условия использования материалов