Фунт остается сильным после данных по ВВП Великобритании

12 мая 2021 Thomson Reuters
Фунт может нагнать остальные валюты в своем противостоянии с долларом

Фунт устойчиво держался выше 1,41 доллара в среду после того, как данные по ВВП Великобритании за март превзошли ожидания рынка, поддерживая оптимизм инвесторов в отношении восстановления экономики страны после пандемии.

Стерлинг подскочил до двухмесячного максимума в понедельник на этой неделе из-за комбинации слабости доллара, облегчения ситуации на рынке в связи с результатами выборов в Шотландии, мер по ослаблению социальной изоляции и повышения прогноза экономического роста Банком Англии.

С тех пор он сохранил этот прирост, достигнув отметки 1,4167 доллара во вторник и 1,4147 доллара в 07:52 по Гринвичу в среду, что на 0,1% выше уровня начала дня.

По отношению к евро он вырос на 0,1% до 85,84 пенса за евро, что близко к максимальному значению за месяц.

Экономика Великобритании в марте выросла на 2,1%, то есть больше, чем ожидалось, по сравнению с февралем, набирая темпы. Как ожидается, мы увидим резкое восстановление в этом году после глубокого спада, вызванного коронавирусом в 2020 году.

Хотя аналитики заявили, что непосредственное влияние данных на рынок было ограничено тем фактом, что они относились к периоду, когда все еще действовали более строгие меры карантина, они помогли поддержать ожидания рынка в отношении сильного восстановления в Великобритании.

«Сегодняшние данные соответствуют положительному прогнозу фунта», - указал в записке для клиентов руководитель аналитического отдела MUFG Дерек Халпенни.

«На данный момент GBP показал слабые результаты во втором квартале, будучи второй худшей валютой G10. Мы видим возможности догнать рынки и пришли к выводу, что прогноз Банка Англии слишком пессимистичен. Это подготовит почву для спекуляций и дальнейшего повышения краткосрочных ставок, что поможет поддержать фунт стерлингов».

Банк Англии замедлил темпы своей программы покупки облигаций на триллион долларов в четверг, но подчеркнул, что не отменяет свои стимулы.

Отдельные данные по торговле в среду показали, что Великобритания в течение первого квартала импортировала больше товаров из стран, не входящих в ЕС, чем из стран ЕС, впервые с момента рекорда в 1997 году.

«Суть в том, что новые торговые разногласия по-прежнему будут оказывать воздействие на экономику Великобритании, даже если вновь появляющиеся проблемы будут разрешаться», - сказал Джеймс Смит, экономист ING по развитым рынкам.

Премьер-министр Борис Джонсон подтвердил в понедельник, что некоторые ограничения на изоляцию в Англии будут ослаблены 17 мая в рамках четырехэтапного плана по выводу страны из режима изоляции к лету.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter