Котировки корпоративных облигаций будут двигаться разнонаправлено в четверг

9 июля 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Единой тенденции на рынке корпоративных рублевых облигаций в четверг не сложится, возможны точечные продажи в бумагах с дюрацией более года на фоне разнонаправленной динамики на азиатских рынках и значительного проседания цен на нефть за последние два дня, считают эксперты Единой тенденции на рынке корпоративных рублевых облигаций в четверг не сложится, возможны точечные продажи в бумагах с дюрацией более года на фоне разнонаправленной динамики на азиатских рынках и значительного проседания цен на нефть за последние два дня, считают эксперты.

При этом нарастание ожиданий возможного ослабления рубля в ближайшей перспективе также будет оказывать негативное влияние на котировки бумаг первого эшелона, так как инвесторы начинают искать более доходную альтернативу в недооцененных выпусках надежного второго эшелона и в первичных торгах.

По итогам среды общий уровень рублевой ликвидности коммерческих банков в ЦБ РФ просел на 87,4 млрд рублей - до 1034,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли до 410 млрд рублей (+17,7 млрд рублей), а депозиты коммерческих банков в Банке России снизились на 105,1 млрд рублей - до 624,6 млрд рублей.

Сальдо операций Банка России по итогам 8 июля составило 91,6 млрд рублей. На аукционах прямого репо в среду банки привлекли у ЦБ РФ 19,47 млрд рублей.

Значительных продаж долговых инструментов на внутреннем долговом рынке накануне не наблюдалось, несмотря на внутренний и внешний негатив (падение цен на нефть и существенное проседание рынка акций).

Как отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Брагин, в среду рынок выглядел достаточно неплохо, не все голубые фишки закончили день в красной зоне, есть некоторые лидеры роста среди первого эшелона, то есть, наблюдалось определенное сопротивление нисходящему тренду.

"Внешняя картина была довольно пессимистична - падение цен на нефть, давление на рубль со стороны основных валют. Но если посмотреть на внутренний денежный рынок, то можно отметь, что ставки на рынке МБК достаточно невысоки, в районе 6%, что совершенно немного для текущей рыночной ситуации. Кроме того, я считаю, что сейчас в системе есть избыток рублей, который вызван, прежде всего, бюджетными вливаниями, и, я считаю, что это является поддерживающим фактором для долгового рынка, который, как мы видим по его динамике за последние два дня, может противостоять негативным внешним факторам", - пояснил аналитик.

При этом он добавил, что "сейчас рынок достаточно "рыхлый", то есть объемы торгов невысокие и в основном вся активность сконцентрирована в десятке наиболее качественных бумаг, например, "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), "РЖД" (РТС: RZHD), "Газпром нефть" (РТС: SIBN).

Что касается перспектив долгового рынка, то, по мнению аналитика, в ближайшее время смешанная динамика на долговом рынке сохранится. "Внешние факторы, конечно, остаются достаточно негативными. Но при этом свободной рублевой ликвидности сейчас достаточно много и, я думаю, бюджетные деньги в банковскую систему продолжат поступать, судя по риторике заявлений наших властей о том, что они ускорят расходование антикризисных средств бюджета, что окажет поддержку рублевым бондам", - сказал он.

"Однако, если внешние факторы продолжат ухудшаться, то за счет внутренних точек роста рынок все равно не сможет расти и уйдет в низ", - резюмировал аналитик.

В среду банк "Петрокоммерц" (РТС: PETR) благополучно прошел плановую оферту по четвертому выпуску, выкупив у инвесторов 818,414 тыс. облигаций. Таким образом, эмитент выкупил с рынка 27% от общего объема выпуска, став одним из лидеров по оборотам торгов по итогам среды на ФБ ММВБ.

При этом ООО "Макромир-Финанс" не смогло исполнить в среду свои обязательства по выкупу облигаций 2-й серии. Согласно сообщению эмитента, инвесторы предъявили к выкупу 12,819 тыс. облигаций или 0,01% от общего объема выпуска, однако компания не смогла исполнить свои обязательства по выкупу облигаций, допустив тем самым технический дефолт.

Пользуясь относительной стабильностью на российском долговом рынке, качественные эмитенты пытаются как можно быстрее разместить на открытом рынке свои бонды.

Так, в среду ОАО "Газпром нефть" в 12:00 МСК открыло книгу заявок на покупку облигаций 3-й серии на 8 млрд рублей. По 7-летним облигациям планируется объявить оферту на досрочный выкуп через 3-4 года после начала размещения. Ориентир ставки купона составляет 15-15,75% годовых, что соответствует доходности к оферте в диапазоне 15,56-16,37% годовых. Закрытие книги ожидается 17 июля. Размещение на бирже предварительно запланировано на 21 июля.

Номос-банк (РТС: NMOS) в этот день полностью разместил на первичном рынке облигации 11-й серии на 5 млрд рублей. В пресс-релизе Номос-банка говорится, что в ходе конкурса было подано 28 заявок на общую сумму 5,3 млрд рублей. При этом только "Хоум кредит энд финанс банк" (РТС: HCFB) приобрел облигации Номос-банка на 1,5 млрд рублей, отмечается в сообщении. Ставка первого купона определена в размере 15% годовых на конкурсе при размещении, которое проходило на ФБ ММВБ по открытой подписке. Эффективная доходность облигаций к годовой оферте составляет 15,56% годовых.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55764 обязательна Условия использования материалов