Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США

США согласились исключить производителя смартфонов Xiaomi из черного списка компаний, связанных с китайскими военными. Xiaomi объявили угрозой нацбезопасности США и внесли в санкционный список в январе

Акции китайского производителя смартфонов и бытовой техники Xiaomi подорожали на 6,7%, до 26,15 гонконгского доллара, на торгах в Гонконге. Акции компании отреагировали ростом на новость о том, что США согласились исключить производителя из черного списка компаний, подозреваемых в связях с китайскими военными.

Xiaomi и правительство США достигли соглашения об отмене внесения производителя в черный список, который запрещает любые инвестиции граждан и компаний США, сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы суда. По данным агентства, Министерство обороны США согласилось с тем, что окончательный приказ об отмене включения Xiaomi в санкционный список «будет уместным».

В январе Xiaomi, которая производит смартфоны, роботы-пылесосы, электрические велосипеды и т. д., была внесена в санкционный список США вместе с еще восемью китайскими компаниями. Американским гражданам запрещалось инвестировать в попавшие в список компании, поскольку Вашингтон подозревает их в связях с китайским военно-промышленным комплексом. Компаниям, попавшим в список, грозит делистинг с американских бирж и исключение из индексов. Инвесторы в США обязаны избавиться от активов этих компаний к 11 ноября 2021 года.

После внесения в американский санкционный список Xiaomi подала в суд на Минобороны и казначейство США. Компания назвала включение в черный список незаконным и отрицала какие-либо связи с вооруженными силами Китая. «Xiaomi не принадлежит, не контролируется и не аффилирована каким-либо иным образом с китайским правительством или вооруженными силами, а также не принадлежит и не контролируется какой-либо организацией, связанной с китайской оборонной промышленностью», — говорилось в заявлении производителя.

В марте федеральный суд в США временно отменил запрет на инвестиции американских граждан в Xiaomi. Существенных доказательств того, что производитель смартфонов связан с военными, суд не нашел. По данным Bloomberg, сейчас стороны судебного процесса ведут переговоры о конкретных условиях, которые позволят завершить этот судебный процесс, и представят отдельное совместное заявления до 20 мая.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter