Технологии будущего: 3D-печать

3D-печать существует уже достаточно давно, но только сейчас она может стать более популярной благодаря развитию этой технологии. 3D-принтеры становятся более совершенными и менее дорогими. Уже существуют принтеры способные печатать жилые дома, используя специальную цементную смесь. Большое будущее у 3D-принтеров лежит в области медицины, где могут создаваться точные копии искусственных суставов для имплантации. 3D печать также способна трансформировать промышленность, переводя ее на новые рельсы производства.

Что же лежит в основе столь больших возможностей для 3D-печати? Принципиально 3D-печать отличается от традиционного производства методом изготовления деталей. Традиционно используется метод «отнимания», например, берется большая заготовка и из нее вытачивается деталь нужных размеров. В 3D-печати используется метод «добавления», когда нужная деталь изготавливается слой за слоем, используя лишь необходимое количество расходного материала. Основным преимуществом метода «добавления» при этом является возможность создания сложных деталей, при этом уровень сложности ограничен лишь воображением конструктора.

И здесь на помощь приходит второй элемент, благодаря которому 3D-печать получает новую жизнь — конструкторские программы, наделенные технологией искусственного интеллекта. Конструктору достаточно заложить необходимые параметры, такие, как ключевые размеры и уровень прочности, далее программа создает дизайн детали с минимально возможным весом. Снижение веса является очень важной задачей, способной привести к большой экономической выгоде при дальнейшей эксплуатации, например, в авиапромышленности. Любопытно, что создаваемые таким образом детали часто приобретают биоформу. Например, если попросить программу создать раму для квадрокоптера, то может получиться дизайн, напоминающий скелет летучей мыши. Другими словами, программа с искусственным интеллектом, не ограниченная уровнем сложности детали, приходит к тому же решению, что и природа за миллионы лет эволюции.

Для инвесторов логично возникает вопрос участия в данном процессе. Естественно, можно рассматривать производителей 3D-оборудования. Но здесь, как и среди производителей обычных принтеров, может не быть большого интереса для инвесторов. Как правило, это высоко конкурентный бизнес с не очень высокой маржинальностью. Основной интерес здесь могут представлять производители программного обеспечения для различного рода промышленного дизайна. Это производители более маржинальной продукции, которая, как правило, предоставляется по подписке (SaaS), что увеличивает стабильность денежного потока. Потенциально такое ПО в будущем могут широко предлагать Autodesk Inc (ADSK) или Ansys Inc (ANSS).
Источник: http://open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557652 обязательна Условия использования материалов