В МИД рассказали о системе ФСБ по хранению ключей шифрования от приложений

12 мая 2021 ForkLog
ФСБ России разрабатывает «универсальную систему доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений» для доступа правоохранителей к зашифрованной информации. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов в интервью «РИА Новости».

Он назвал использование сквозного шифрования в мессенджерах «серьезным вызовом», так как оно усложняет оперативный доступ правоохранительных органов к данным в контртеррористических целях.

Сыромолотов отметил, что многие страны пытаются решить эту проблему. В качестве примера он привел альянс «Пять глаз». По словам чиновника, страны-участники альянса рассматривают возможность ослабления безопасности мобильных приложений за счет внедрения бэкдоров, «контролировать использование которых практически невозможно».

«В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации», — рассказал замглавы МИД.

Подробностей инициативы Сыромолотов не раскрыл, однако отметил, что зарубежные партнеры позитивно восприняли предложение.

В 2019 году глава ФСБ Александр Бортников уже говорил о «системе депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Тогда он заявил, что использование мессенджерами шифрования мешает противостоять терроризму.

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в комментарии ForkLog сказал, что разговоры о подобной системе, вероятно, так и останутся разговорами, поскольку разработчики не пойдут навстречу чиновникам:

«Ни один разработчик в своем уме не станет «депонировать» никаких ключей шифрования. Это все равно, что признать, что приложение опасно использовать».

Партнер юридической фирмы Digital Right Center Михаил Третьяк считает, что доступ к ключам шифрования мобильных приложений со стороны силовых структур может «не только помочь, в том числе, в расследовании преступлений, но и навредить».

По его словам, необходимо помнить о регулярных утечках данных и взломах информационных систем:

«Подобная база данных совершенно точно будет являться целью номер один для атак хакеров по всему миру. По этой причине, ни один гражданин не будет застрахован от доступа к таким ключам шифрования не только со стороны правоохранительных органов, но и преступников».

Третьяк отметил, что подобная система создает почву для злоупотреблений и может нарушать право на частную жизнь.

В интервью Сыромолотов также заявил о серьезных рисках распространения «информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения» в соцсетях.

Напомним, российские власти уже начали борьбу с распространением подобного контента в соцсетях — 1 февраля вступили в силу поправки в законодательство РФ, обязывающие площадки самостоятельно выявлять и блокировать незаконную информацию.
Источник: http://forklog.com/
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
08:20 Что у меня в портфеле
08:19 В России количество банков за 15 лет уменьшилось почти в 10 раз и продолжает уменьшаться
08:16 ФРС сохранила ставку 0% - 0,25%. Сохранила объем покупок казначейских бумаг на $80 млрд + $40 млрд
08:14 Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
08:10 Фосагро - цикличная инвест-идея
08:08 Крупные американские банки: чем интересны и интересны ли вообще?
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557666 обязательна Условия использования материалов