Рубль завис после заявлений США о кибератаке

12 мая 2021 finanz.ru | USD|RUB
Российский валютный рынок застыл в нерешительности после апрельского укрепления рубля, опустившего курсы ниже 74 за доллар и 90 за евро.
Обновив 2-месячные максимумы на торгах в майские праздники, рубль уперся в «стену», несмотря на дорожающую нефть, рекордные цены на металлы и снижение скупки валюты Минфином.
Начав неделю снижением на 0,7% к доллару в понедельник, во вторник рубль отыграл лишь половину этой просадки (+0,32%), а в среду снова начал вяло слабеть.

 На 14.00 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 15 копеек, до 74,2650 рубля. Евро не меняется в цене и торгуется по 90,05 рубля.
Нефть Brent дорожает на 1,1%, до 69,3 доллара за баррель на данных о сокращении запасов в США, вблизи исторических максимумов держатся котировки меди и стали, в то время как индекс сырьевых товаров от Bloomberg показывает рост на 70% год к году - беспрецедентный с 1980 года.
Сырьевое ралли «дает возможность заложить в рубль запас укрепления еще на 5% в ближайшее время», отмечает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.
Но пока «для рынка важнее, что появилась вероятность введения новых санкций в отношении России со стороны США в связи с кибератакой» на трубопровод Colonian Pipeline, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
Взлом крупнейшей в Штатах системы трубопроводов парализовал поставки нефтепродуктов в города Восточного побережья и вынудил власти ввести чрезвычайное положение в четырех Штатах.
У США нет прямых доказательств причастности российских властей, но «некоторую ответственность» Россия несет, потому что хакеры действовали с ее территории, заявил в понедельник президент США Джо Байден.
Тот же сигнал Белый дом повторил во вторник от лица пресс-секретаря Джен Псаки. Россия должна проявить ответственность и принять меры в отношении группировки DarkSide, заявила она.
Сохраняющийся риск санкций «не дает рублю укрепляться к мировым валютам», несмотря на сырьевое ралли, говорит Тузов. Геополитика добавляет к курсу доллара около 15%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Эта «скидка» за страновой риск практически не снижается несмотря на целый букет локальных факторов поддержки. Это снижение валютных интервенций Минфина с 2,4 до 1,6 млрд долларов в мае, спрос корпораций на рубли для выплат дивидендов и возобновившийся приток нерезидентов в госдолг (0,2 млрд долларов на прошлой неделе), перечисляет Долгин.
Помимо геополитики, работает и внутриполитический фактор: отток капитала идет за счет бизнеса и населения, говорит президент российского подразделения ACI Russia Сергей Романчук.
«Речь идет о поиске объектов инвестиций за рубежом, покупке иностранных акций, создании запасных аэродромов и переводе бизнеса. Если малому бизнесу некомфортно, если увеличивается волна миграции, это также ослабляет рубль», - поясняет он.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557675 обязательна Условия использования материалов