Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно, удерживаясь от падения во многом благодаря высоким ценам на нефть

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно, удерживаясь от падения во многом благодаря высоким ценам на нефть.

К 18.35 мск индекс Мосбиржи вырос менее чем на 0,1%, до 3654,19 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,42%, до 1546,08 пункта.

Рубль к завершению основной сессии в РФ ослабевал в пределах 0,5% к доллару и немного укреплялся к евро, повторяя динамику валют на Форекс. Пара доллар/рубль стремилась к 74,50 руб, а пара евро/рубль находилась чуть ниже 90 руб.

В самом существенном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,76%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,80%).

Эмитенты

Лидеры роста: Роснефть (+3,19%), банк “Санкт-Петербург” (+2,81%), ЛУКОЙЛ (+2,56%), Лента др (+1,83%)

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-3,31%), Сбербанк ап (-2,29%), ВТБ (-1,99%), гдр Mail.ru (-1,69%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: негативный настрой. Торги в США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 1-2%, на этот раз во главе с высокотехнологичным сектором. Данные по инфляции в стране за апрель оказались еще тревожнее прогнозов: базовый индекс потребительских цен подскочил на 3% г/г (ожидалось +2,3%), а основной индекс увеличился на 4,2% г/г (ожидалось +3,6%). Представитель ФРС Кладира в своем выступлении в среду подчеркнул, что инфляция должна замедлиться позже в этом году, но это не слишком успокоило рынки. Доходность 10-летних гособлигаций США стремилась к 1,7% и достигла максимума с конца апреля.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос на 0,2% после колебаний между плюсом и минусом в течение сессии. Инфляция в крупнейшей экономике еврозоны Германии в апреле была гораздо сдержаннее американской и, по окончательным данным, составила 2% г/г. Еврокомиссия при этом повысила прогнозы по росту ВВП еврозоны в 2021 году (с 3,8% до 4,3%) и в 2022 году (с 3,8% до 4,4%). Промышленное производство еврозоны в марте выросло несколько меньше прогнозов (на 10,9% г/г и 0,7% м/м соответственно), но все же восстановилось по отношению к февральским показателям.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии ускорили повышение и прибавляли почти 2%. Минэнерго США в среду сообщило о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 427 тыс баррелей (ожидалось падение более чем на 2 млн баррелей) при снижении запасов нефтепродуктов примерно на 1,35 млн баррелей. В своем ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство в среду понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году на 270 тыс барр/день, до 5,4 млн барр/день, но сообщило об ожиданиях дефицита предложения на рынке, несмотря на постепенное наращивание нефтедобычи ОПЕК+. Кроме того, на биржах сохраняется неопределенность в отношении полного восстановления работоспособности американского трубопровода Colonial Pipeline.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно, а в течение сессии почти закрыли образовавшиеся накануне гэпы с верхними границами 3675 и 1565 пунктов. Уклонение от риска на американских биржах мешало покупателям развернуться, но в целом на данный момент можно опасаться разве что развития коррекции в район 3600 и 1510 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков) при ухудшении остальных внешних факторов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3600-3700 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в среду царили неоднозначные. Инфляционные данные в США оказались хуже прогнозов, что вызвало продажи американских активов, но почти не затронуло Европу. В четверг инвесторы оценят еще одну порцию инфляционной статистики из США в виде индекса цен производителей, темпы роста которого, вероятно, превысят 5% годовых. Российский рынок получает поддержку от нефти, которая пытается вернуться к майским пикам, но данный факт затрагивает в основном нефтегазовые акции. В остальном от более существенного падения биржи РФ по-прежнему сдерживают ожидания нормализации геополитической обстановки и встречи Путина и Байдена в июне.

События завтра

индекс цен производителей США в апреле (15.30 мск)
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
финансовые результаты Мосэнерго, Ростелекома за 1-й кв 2021 г по МСФО
акции ПИК последний день торгуются с дивидендами за 2020 г и 1-й кв 2021 г
квартальные результаты Alibaba Group, BT, Petrobras, Telefonica, Walt Disney
Источник: http://www.veles-capital.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557704 обязательна Условия использования материалов