ОЭСР призывает повысить налоги на наследство во всём мире

13 мая 2021 finversia.ru
Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), неравенство в уровне благосостояния в течение следующего десятилетия будет расти и после пандемии налоги на наследство должны стать большей частью государственных налоговых поступлений.

Более жесткое налогообложение наследуемых активов предотвратит использование сверхбогатыми мер уклонения от выплаты налогов, а также поддержит усилия мировых правительств по выплате долгов, которые образовались за последний год в целях борьбы с вирусом Covid-19. Об этом заявил парижский аналитический центр, который консультирует 36 богатейших стран мира.

В отчете утверждается, что настал момент для властей мировых государств использовать аргументы справедливости и обоснованности для обеспечения более высоких налоговых поступлений. ОЭСР заявила, что десятилетия роста цен на активы означают, что богатых людей стало больше, чем в предыдущих поколениях, и они стали еще богаче.

Финансовые активы, включая пенсии и наследуемое имущество, в последние годы резко выросли в цене во всех развитых странах.

Бэби-бумеры, которым в Великобритании 57 лет и старше, накопили непропорционально большое количество активов по сравнению с предыдущими поколениями, что привело к еще большему неравенству.

Налог на наследство снизился в большинстве стран как доля от общих налоговых поступлений и в настоящее время составляет лишь 0,5% налоговых поступлений в среднем по 36 странам.

«Налогообложение наследства может сыграть особенно важную роль в нынешних условиях. Неравенство в уровне благосостояния колоссально и увеличилось в некоторых странах за последние десятилетия, - говорится в сообщении ОЭСР. - Наследство также неравномерно распределяется между домохозяйствами, и оно, вероятно, будет расти в цене (если тенденции в ценах на активы сохранятся) и в количестве (с возрастом поколения бэби-бумеров). Кризис Covid-19 поставит страны под еще большее давление с целью увеличения дополнительных доходов и устранения неравенства, которое усугубилось с момента начала пандемии».

Приводя результаты исследований ученых, в том числе французского экономиста Тома Пикетти, в отчете указывается на то, что после сокращения неравенства в богатстве в обществе на протяжении большей части 20-го века за последние два десятилетия наблюдался заметный экономический рост, особенно в Великобритании, США и Германии.

В Великобритании на первые 20% богатых домохозяйств приходится 57% от всего объема благосостояния по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 39%. В США на долю 20% богатых семей приходится 67% всего объема благосостояния.

«Есть свидетельства того, что доля наследства в частном благосотоянии возвращается к максимумам, наблюдавшимся на рубеже 20-го века в некоторых странах. Если эти тенденции сохранятся, унаследованное богатство может снова достичь высокого уровня начала 1900-х годов», - говорится в отчете.

«Между странами существует значительный разброс в долях активов, принадлежащих 1% самых богатых людей, от 9% в Греции до 43% в США», - отмечают аналитики.

Он добавил, что недавнее исследование, проведенное Управлением по упрощению налогообложения правительства Великобритании, показало, что налоговые льготы для бизнеса и сельскохозяйственных активов «преимущественно приносят пользу самым богатым домохозяйствам, значительно снижая эффективное налоговое бремя для некоторых из крупнейших наследств».

Паскаль Сен-Аман, директор Центра налоговой политики ОЭСР, сказал, что вызывает озабоченность то, что класс рантье, живущий на унаследованное финансовые и имущественные активы, расширяется по всему развитому миру.

«Неравенство доходов и богатства взаимно усиливают друг друга, и это создает порочный круг. Это означает, что чем вы богаче, тем больше у вас богатства», - заявил эксперт.
Источник: http://www.finversia.ru/
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557748 обязательна Условия использования материалов