Назад в будущее

Как повлияет более жесткая денежно-кредитная политика на доступ МСП к кредитам?

С середины марта Банк России дважды повышал ключевую ставку. Общий рост составил 75 б.п., что уже сказывается на стоимости новых кредитов для малого и среднего бизнеса. Как сохранить доступность кредитов в условиях роста ставок? Каковы альтернативы кредитам и роль институтов поддержки?

В конце апреля Банк России пошел на резкое повышение ключевой ставки, которая выросла на 50 б.п., до 5% годовых. Это стало уже вторым шагом повышения с начала этого года: в середине марта ставка увеличилась на 25 б.п.

Эти действия регулятора означают окончание «эпохи низких ставок» и постепенное удорожание кредитов для всех клиентских сегментов, в том числе, для предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку корреляция ставок по кредитам с динамикой ключевой ставки прослеживается явно.

Осенью прошлого года ставки по кредитам МСП снизились до минимальных значений за всю историю наблюдений. В сентябре 2020 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам на срок до 1 года составляла 7,54%. Значительный вклад в эти «рекорды стоимости» внесли не только действия ЦБ, который в июле прошлого года снизил ключевую ставку до 4,25%, но и льготные программы кредитования. В том числе, те, которые были направлены на сохранение численности сотрудников предприятий. Ставки по программам «ФОТ 0» и «ФОТ 2.0» были в разы меньше рыночных (в ряде случаев они составляли даже 0%), что повлияло на среднее значение стоимости кредитов. После того, как этими программами воспользовалось большинство желающих и выдачи новых кредитов по ним сократились, последовал немедленный рост средних ставок. Особенно заметным это стало именно в сегменте краткосрочных (до 1 года) кредитов. По данным ЦБ, уже в ноябре прошлого года ставки здесь возросли до 8,26% годовых.

Ужесточение денежно-кредитной политики регулятором непосредственно влияет и на льготную программу кредитования МСП, которая была запущена в начале 2019 года в рамках нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы». Связано это с последними корректировками программы. Изначально максимальная ставка по субсидируемым государством кредитам составляла 8,5%. Но с начала этого года ставка была снижена до 7%. Однако при этом предельную стоимость льготных кредитов «привязали» к показателю ключевой ставки, рассчитывая её по формуле «ключевая ставка + 2,75%». Учитывая рост ключевой ставки, сегодня новые льготные кредиты выдаются уже под 7,75%.

Важно отметить, что, комментируя решение регулятора по ключевой ставке, глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила пересмотр нейтрального уровня ставки в сторону повышения. Говоря упрощенно, нахождение ключевой ставки в «нейтральном» диапазоне теоретически никак не влияет на экономику: не стимулирует её развитие, но и не является сдерживающим фактором. В настоящий момент этот диапазон составляет 5-6%. Соответственно, регулятор постепенно стремится довести ключевую ставку до этого уровня на горизонте ближайших двух лет. Но, с учетом заявлений Эльвиры Набиуллиной, можно предположить, что уже к концу этого года мы можем увидеть ключевую ставку на уровне выше 6%, раз «нейтральный» диапазон повысится.

Таким образом, ставки даже по льготным кредитам с господдержкой могут вырасти до 8,75%, что выше, чем в момент запуска этой программы. Что касается «рыночных» ставок, то в этом случае мы станем свидетелями возврата их средних значений к двузначным уровням. Этот рост заметно повлияет на доступность кредитов для МСП и, соответственно, на объёмы банковского кредитования данного сегмента.

Так, в агентстве «Эксперт РА» прогнозируют, что объем выданных кредитов субъектам МСП в 2021 году будет находиться примерно на уровне 2020-го и составит около 7,6 трлн рублей. Однако этот прогноз основывается на базовом сценарии, который, в числе прочего, предполагает ключевую ставку на уровне 5–5,25 % в течение года. Рост ключевой ставки выше 5,75% - это уже негативный сценарий развития событий, при котором объёмы кредитования МСП могут сократиться на 10-15% даже с учетом одновременного сохранения мер государственной поддержки сегмента. Очевидно, что пока ситуация – применительно к ключевой ставке – развивается именно по этому сценарию.

Руководитель Московского гарантийного фонда Антон Купринов отмечает, что объем кредитов, выданных под поручительство фонда в первом квартале 2021 года составил 5,8 млрд рублей, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2020 года. «Доля кредитов с гарантийной поддержкой в общем портфеле кредитов МСП не превышает 3%. Для масштабирования системы гарантийной поддержки и наращивания с ее помощью кредитования сегмента МСП важно решить вопросы с субсидированием выплат, повышением в разы капитала региональных фондов, запуском портфельных поручительств», - полагает Купринов.

В этом году правительством запланирована выдача 700 млрд рублей новых кредитов, профинансированных за счет льготной программы кредитования. «Привязка» к растущей ключевой ставке означает, что объемы субсидирования кредитов сократятся. По оценкам «Эксперт РА», объемы кредитования малого и среднего бизнеса по льготным программам с господдержкой могут быть на 25–30% ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, государственная программа льготного кредитования останется важным механизмом поддержки сегмента МСП, поскольку разрыв по стоимости субсидируемых и «рыночных» кредитов будет только увеличиваться.
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557752 обязательна Условия использования материалов