ЦБ предложил предоставлять налоговые вычеты только за инвестиции в российские ценные бумаги

Набиуллина предложила предоставлять налоговые вычеты по индивидуальным счетам только при инвестициях в ценные бумаги российских компаний. Глава ЦБ считает неправильным, что бюджет за счет льгот будет стимулировать вложения в иностранные ценные бумаги

Банк России предлагает предоставлять налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) только при инвестициях в российские ценные бумаги, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом пишет «РИА Новости».

«Непопулярное предложение, но мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет — а это, по сути дела, бюджетные деньги и бюджетная льгота — стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — заявила Набиуллина, добавив, что регулятор наблюдает рост инвестирования с ИИС в инструменты нерезидентов.

По ее словам, доля таких инвестиций за год выросла почти в два раза и сейчас превышает 15%.
«При этом у человека остается возможность диверсификации. Если он хочет — пожалуйста, может инвестировать в иностранные ценные бумаги. Но на наш взгляд, это должно быть без распространения льгот и налогового вычета на такие вложения», — добавила она.

В 2019 году Центробанк уже выражал недовольство тем, что россияне получают налоговый вычет с инвестиций в акции иностранных компаний, писал РБК со ссылкой на три источника на финансовом рынке. По их данным, тогда регулятор обсуждал с депутатами и участниками финансового рынка идею запретить покупку зарубежных акций на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). ЦБ считал, что Россия, предоставляя вычет, стимулирует бюджетными средствами вливания в зарубежный капитал, пояснил тогда один из собеседников издания. Сам Центробанк не подтвердил и не опроверг внесение такого предложения, пояснив, что «рассматриваются различные предложения, идет дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты».
Источник: http://www.forbes.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557757 обязательна Условия использования материалов