Рубль утром в четверг лидер роста к доллару в сегменте EM, несмотря на дешевеющую нефть

Доллар США в среду укрепился против всех валют Большой десятки, а трехмесячная вмененная волатильность индекса доллара подскочила до месячного максимума, поскольку опубликованный отчет по инфляции заставил рынок пересмотреть свои ожидания в отношении повышения ставок в США. Потребительские цены в Штатах по итогам апреля текущего года выросли максимальными темпами с 2009 года. При этом базовая потребительская инфляция, которая рассчитывается без учета наиболее волатильных статей (продукты питания и энергоносители) продемонстрировала в базисе месяц к месяцу максимальный прирост с 1982 года.

Рубль утром в четверг лидер роста к доллару в сегменте EM, несмотря на дешевеющую нефть


Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сообщил, что был удивлен данными, свидетельствующими о росте потребительских цен. Он сказал, что Федрезерв без колебаний предпримет шаги для снижения инфляции до целевых ориентиров, если потребуется. Подобного рода комментарии усилили беспокойства инвесторов по поводу того, что ставки могут быть повышены раньше, нежели рассчитывает сама ФРС.

После публикации отчета по инфляции спреды FRA/OIS отражали почти на 100 процентов учтенное повышение ставки на 25 базисных пунктов декабрьским фьючерсом на Eurodollar, и повышение ставки на 45 б.п. отражал фьючерс марта 2023 года. Это уже подразумевает почти два полноценных повышения ставки по федеральным фондам.

На наш взгляд, наблюдаемый сейчас резкий скачок инфляции обусловлен целым рядом факторов, которые являются временными, их влияние довольно быстро сойдет на нет в посткоронавирусный период восстановления глобальной экономики. Здесь не только эффект низкой базы, который отразится еще и в инфляционном отчете по итогам мая, но и отложенный спрос, результат образовавшихся дефицитов из-за сбоев в цепочках поставок и, конечно, эффект пакета стимулов, который был подписан Джо Байденом в марте. Высокие темпы роста экономики вовсе не обязательно приведут к существенному ускорению инфляции на более-менее значимом горизонте (больше года), поскольку на стороне предложения существуют резервные мощности, способные после устранения краткосрочных ветров удовлетворить спрос. Другими словами, мы поддерживаем точку зрения ФРС, которая не подразумевает экстренной реакции в виде повышения ставок на наблюдаемый в моменте инфляционный всплеск, так как занятость все еще на 8 млн рабочих мест ниже, чем в докоронавирусный период.

Рубль в среду ослаб на 0,7%, курс USDRUB поднялся до 74,50 (начиная день на 74,26). Однако российская валюта смотрелась многим лучше своих конкурентов в сегменте Emerging Markets во многом благодаря росту цен на нефть, которые не оставляли попыток подняться выше $70/барр. (Brent).



Утром в четверг, 13 мая, самой слабой валютой Большой десятки стала норвежская крона, которая отреагировала на новость о том, что крупнейшая американская трубопроводная компания Colonial Pipeline возобновляет работу в штатном режиме после почти недельного простоя из-за хакерской атаки. Норвежская валюта отреагировала на сужение спреда между Brent и WTI, который ранее расширился на риске длительного простоя работы трубопроводов, что могло подстегнуть участников рынка к покупкам североморского сорта.



Чуть лучше кроны смотрелись аутсайдеры среды — австралийский и новозеландский доллары. Эти прорисковые валюты наиболее существенно пострадали накануне на изменении ожиданий рынка по ставкам из-за отчета по инфляции. Премьер-министр Китая призвал обуздать резкий рост цен на сырье, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Цены на железную руду отреагировали снижением на его комментарии. Это оказало давление на курс австралийского доллара.



Рубль утром в четверг, невзирая на снижение цен на нефть укрепляется к доллару и является лидером среди 24 валют развивающихся рынков. С одной стороны, тенденция отражает некоторую слабость валюты США, которая, например, по отношению к евро возвращает часть вчерашних достижений: после резкого снижения EURUSD до 1,2065 курс утром в Европе пытался вернуться выше 1,2100. С другой стороны, рынок позитивно оценивает намеченную на 20 мая встречу главу МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, поскольку по итогам этой встречи может появиться конкретика о дате предполагаемой встречи Джо Байдена и Владимира Путина.



На этом фоне, по сути, без внимания рынка остался доклад, распространенный накануне среди государств Евросоюза. В докладе говорится, что Россия пытается постепенно поглотить восточные регионы Украины, организуя выборы и выдавая паспорта жителям неподконтрольных правительству Украины регионов.

На фоне коррекции цен на нефть, который снова не смогли пробиться выше $70/барр. сохраняется риск ослабления рубля до 75 за доллар. Пока движения выше мы не ожидаем, поскольку геополитический фактор сейчас не давит на российскую валюту. В рамках тенденции, которая формируется с середины апреля, курс USDRUB будет по-прежнему стремиться достичь уровня 73,00.
Источник: http://open-broker.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557844 обязательна Условия использования материалов