Экономика США

Весеннее обострение

Америка выходит из коронакризиса. Во второй половине весны-летом наблюдается сезонный эффект. Он уже проявился во всплеске инфляции, которая давит на рынок акций США.

В данном обзоре мы расскажем:

1) о ситуации в американской экономике;

2) о перспективах Штатов на этот год.

Вторая часть материала будет посвящена идеям для инвестиций в зависимости от экономических реалий.

Разбор макропоказателей

В I квартале американская экономика продолжила восстанавливаться после шока, вызванного коронавирусом. Согласно первой оценке, ВВП США вырос на 6,4% после увеличения на 4,3% в IV квартале (кв/кв).

Экономика США


Меры фискального и монетарного стимулирования вывели американскую экономику из шокового состояния. В этом году была согласована программа инфраструктурных расходов. В апреле ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки экономики. Принимая решения, ФРС ориентируется прежде всего на рынок труда и инфляцию.

Согласно официальным данным за апрель, занятость в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросла на 226 тыс. Позитивная величина при росте экономике — устойчивые 200–400 тыс. в месяц. На этот раз данные не столь позитивны, так как экономика еще не восстановилась от шока прошлой весны.

Уровень безработицы вырос до 6,1% с мартовских 6%, что выше так называемого уровня полной занятости (NAIRU, около 4,5%). Доля экономически активного населения в апреле составила 61,7%. В марте наблюдались 61,5%. Это указывает на отсутствие формальных статистических искажений при увеличении уровня безработицы.



Инфляция весной ушла выше 2% целевого ориентира ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index; 2,3% годовых в марте). В апреле потребительская инфляция в Штатах составила 4,2% годовых, в начале 2021 г. речь шла о 1,4%. Средняя заработная плата выросла на 0,7% по сравнению с мартом.



Одновременно выросли инфляционные ожидания. Согласно 5-летним гособлигациям, ожидания по инфляции составляют 2,4% годовых. Ставка по 30-летней ипотеке поднялась от 30-летнего минимума — 3,1% против 2,9% годовых. Рынок недвижимости отреагировал на это негативно, что нашло отражение в данных по продажам новостроек, домов на вторичном рынке и прочей статистике. Средние цены на жилую недвижимость в Штатах находятся на рекордных уровнях. Это создает риски формирования пузыря.



Финансовый кризис потребовал увеличения госрасходов, а значит, и увеличения долга. Соотношение госдолга и ВВП США с 2019 по 2020 гг. выросло с 106,9% до 107,6%. За последний год размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $25 трлн до $28,2 трлн. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность.

Внешняя торговля США носит преимущественно импортоориентированный характер. Это хорошо видно на графике торгового баланса, который отрицателен уже более 30 лет подряд. Фактически это компенсируется притоком финансового капитала. За год дефицит расширился. Ранее глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила, что не стоит сразу ликвидировать все разногласия с Китаем, который, по словам Трампа, крал рабочие места у Америки.



Взгляд в будущее

Предполагается, что в этом году американская экономика будет восстанавливаться. Согласно мартовскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), в 2021 г. ВВП США увеличиться на 6,5%.

Предполагается, что инфляция достигнет 2,4% годовых, согласно ценовым индексам потребительских расходов. В декабре предполагалось 1,8%. При этом ключевая ставка может остаться на уровне 0,1% годовых, несмотря на всплеск инфляции.


Источник: federalreserve.gov

Вывод. Американская экономика восстанавливается, рецессия первой половины 2020 г. года оказалась короткой по историческим меркам. Базовый прогноз — умеренно позитивный. Весной экономика ускорилась из-за сезонного эффекта и массовой вакцинации от коронавируса. Согласно прогнозу сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, во II квартале ВВП США вырастет на 11% (кв/кв).

На грядущие улучшения в экономике указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 1- и 10-летних гособлигаций США составляет 1,67%. В начале года спред составил около 1%. Перевернутая «кривая доходности» (отрицательный спред), как правило, указывает на возможность наступления рецессии через 6–12 месяцев.

Факторы риска — все еще пандемия коронавируса (появление новых штаммов), рост инфляционных ожиданий, возможность сворачивания монетарного стимулирования ФРС. Ближайшее заседание ФРС запланировано на 15–16 июня.


Источник: http://bcs-express.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557871 обязательна Условия использования материалов