ЦБ намерен признать манипулированием координацию в соцсетях и мессенджерах

13 мая 2021 БКС Экспресс
Банк России намерен признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении обращающихся на бирже активов, говорится в сообщении регулятора.

Предлагаемые изменения позволят ЦБ предупреждать и пресекать наиболее сложные, но уже достаточно распространенные недобросовестные манипулятивные практики — в том числе с использованием сайтов, социальных сетей, блогов и мессенджеров.

Речь идет о действиях, существенно влияющих на параметры торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению. Это может быть как распространение информации об активах и компаниях, так и совершение операций. Например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности (spoofing или layering). Манипулированием рынком могут также считаться призывы к подобным действиям или их координация, отмечает регулятор.

Сейчас практики, относящиеся к манипулированию, указаны в «антиинсайдерском» законе. Но на фоне развития современных информационных технологий и средств коммуникации появляются новые способы, не подпадающие под этот перечень. Задачей проекта является укрепление доверительной инвестиционной среды и стабильности финансового рынка, обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и товары.

Это будет способствовать максимально эффективному противодействию со стороны регулятора и участников финансового рынка постоянно совершенствующимся в условиях развития современных информационных технологий и средств коммуникации способам манипулирования рынком.

В документах ЦБ отмечается, что к манипулированию не относятся действия, совершенные профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией, кредитной организацией, клиринговой организацией, организатором торговли или лицом, осуществляющим присвоение кредитного рейтинга, и представляющие собой распространение информации, которая являются результатом исследований, прогнозов или оценок.
Источник: http://bcs-express.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557882 обязательна Условия использования материалов