Рынок акций России нацелен на рост, но покупателям придется запастись терпением

Эта неделя ознаменовалась обвалом мирового рынка акций, но РТС показал лучшую динамику, чем S&P 500.

Месяц назад я написал о том, что РТС может резко вырасти. С тех пор индекс действительно поднимался примерно на 100 пунктов (около 6,5%), но отнюдь не так резко, как ожидалось.

Одна из причин этого заключается в том, что моему комментарию сильно не повезло, и спустя буквально пару часов после публикации США объявили о введении против России новых санкций, что спровоцировало хоть и краткосрочное, но довольно резкое снижение рынка.

Несмотря на это, РТС все же прорвался выше вершины «ручки» фигуры «чашка с ручкой», что обычно является мощнейшим бычьим сигналом. Однако резкое ухудшение внешнего фона и обвал мирового рынка акций не позволил РТС продолжить рост, хотя рынок акций РФ и продемонстрировал намного лучшую динамику, чем, например, S&P 500.

Я полагаю, что при прочих равных так будет и дальше, т. е. продажа S&P 500 против РТС кажется мне неплохой стратегией на среднесрочную перспективу, хотя краткосрочно она перепродана.

Несмотря на снижение последних дней, глобальная техническая картина в РТС особенно не изменилась: рынок просто скорректировался, упершись в вершину дневного восходящего канала (см. график выше). Я полагаю, что техническая картина по РТС будет оставаться бычьей до тех пор, пока индекс не закроет неделю ниже примерно 1480 пунктов (область минимумов предыдущей недели).

Но покупателям, скорее всего, придется запастись терпением, так как техническая картина на рынке акций США серьезно ухудшилась на этой неделе. Поэтому возобновление роста и достижение новых исторических максимумов, если оно вообще состоится, может занять довольно продолжительное время.

Ситуация на рынке нефти остается довольно неясной: после многомесячного роста котировки Brent уперлись в вершину многолетнего даунтренда и консолидируются ниже. Судя по графику, консолидация может продлиться еще долго.

Рынок акций России нацелен на рост, но покупателям придется запастись терпением

График цены нефти Brent интервалами 1 месяц

Резюме: техническая картина по РТС остается бычьей, но возобновление роста может занять длительное время.

Как ни банально это звучит, но главными рисками для РТС остаются дальнейшее снижение мирового рынка акций и коррекция перегретого сырьевого рынка.
Источник: http://www.profinance.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557887 обязательна Условия использования материалов