Экспорт: возобновление активного роста в марте

По данным ФТС, экспорт в марте перешел к активному росту — в стоимостном выражении он «выстрелил» сразу на 17% г./г. Во многом это объясняется эффектом низкой базы прошлого года (когда произошло резкое падение цен на нефть на фоне начала глобальной пандемии).

Впрочем, рост сейчас происходит и за счет текущих улучшений (в физических объемах) — в марте большинство ключевых экспортных позиций (уголь, удобрения, газ, цветные металлы) превысили докризисные уровни (т.е. средний за 2019 г. объем экспорта в физическом выражении — см. второй график). Пока отстают черная металлургия, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты.

В 1 кв. 2021 г. наилучшую динамику физических объемов продемонстрировал экспорт удобрений (в натуральном выражении он вырос почти на четверть) и сельхозпродукции (+18,4% г./г.). При этом, экспорт машин и оборудования, а также продукции деревообработки показал снижение. Экспорт нефти и нефтепродуктов продолжает оставаться "аутсайдером" из-за действия соглашения ОПЕК++.

В перспективе до конца года физический экспорт нефти и нефтепродуктов останется в подавленном состоянии, и ключевой точкой роста должен стать именно ненефтяной сегмент, ориентирующийся на восстановление мирового спроса (металлы, удобрения, сельхозпродукция). Впрочем, из-за сохраняющихся ограничений в основных странах — торговых партнерах спрос на ненефтяные товары не сможет расти быстро.

В этой связи мы полагаем, что итоговый рост физических объемов экспорта в текущем году будет минимальным. При этом повышение мировых цен (как из-за постепенного выхода из локдаунов, так и из-за значительного эффекта низкой базы прошлого года — в первую очередь, это относится к ценам на нефть) может подстегнуть рост стоимостных объемов экспорта до двузначных величин.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557888 обязательна Условия использования материалов