Mail.ru Group стремительно дешевеет в четверг, хотя бумаги «Яндекса» прибавляют в цене

Депозитарные расписки Mail.ru Group в Лондоне падают 4-й день подряд. Котировки достигли минимумов июня 2020 года.

Mail.ru Group стремительно дешевеет в четверг, хотя бумаги «Яндекса» прибавляют в цене


Расписки на Мосбиржи за последние 11 торговых сессий снизились 10 раз.



С начала текущего года медвежья тенденция наблюдалась как в акциях «Яндекса» (-11,8%), так и в расписках Mail.ru (-24,1%). Обе бумаги смотрелись хуже российского рынка (индекс МосБиржи +8,5%), а также хуже индекса Nasdaq Comp (+1,1%). Тем не менее Mail.ru была явным аутсайдером. С начала мая темпы снижения Mail.ru, «Яндекса» и Nasdaq приблизительно сопоставимы, указывая на то, что на внешних рынках давление на технологический сектор находит свое отражение и в российских представителях отраслевого индекса информационных технологий. Однако бумаги Mail.ru начали текущую волну снижения в середине апреля, а Nasdaq и «Яндекс» во второй половине прошлого месяца предпринимали попытки роста. В феврале—марте наблюдалась схожая ситуация.



Mail.ru 4 марта опубликовала отчет по итогам 4 квартала 2020 г. Результаты сложно было назвать выдающимися, так как при неплохой динамике выручки самое маржинальное рекламное направление заметно уступало по темпам роста. На уровне квартальных результатов «Яндекс» «переиграл» Mail.ru в 4 квартале, но тогда бумага уже была оценена слишком дорого рынком, хотя в долгосрочном плане оставалась и остается до сих пор крупнейшей историей роста на российском рынке.

В конце апреля буквально с разницей в один день оба конкурента опубликовали свои финансовые результаты по итогам 1 квартала 2021 года. Отчетность «Яндекса» формировала двоякие ощущения. С одной стороны динамика по Ebitda отставала от темпов роста выручки, а маржинальность рекламного бизнеса несколько снизилась. С другой стороны, «Яндекс» повысил прогноз по выручке по итогам 2021 года до 315–330 млрд рублей, тогда как ранее компания ожидала выручку на уровне 305–320 млрд рублей.

В то же время выручка Mail.ru Group по итогам 1 квартала 2021 года составила 28,29 млрд рублей, что на 27,4% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Показатель EBITDA в отчетном периоде вырос на 8,1% год к году до 6,07 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 21,5%. Компания подтвердила собственный прогноз на 2021 год и ожидает выручку в размере 127–130 млрд рублей и улучшение рентабельности по EBITDA в годовом сопоставлении (в 2020 году показатель равнялся 25,1%).

Таким образом, обе компании извлекли в первые три месяца года выгоду от восстановления рекламного рынка, и все же «Яндекс» вновь продемонстрировал более впечатляющие квартальные результаты. При этом в конце апреля «Яндекс» сообщил о том, что заключил соглашение о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей. В результате сделки к компании перейдут лицензии «Акрополя», включая банковскую универсальную. Наличие лицензий позволит «Яндексу» развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнёров. Ранее «Яндексу» не удалось купить «Тинькофф», но он нашел более дешевое решение своей проблемы, и это, безусловно, позитивный драйвер для компании, который не удалось полностью отыграть из-за давления внешнего фона. При этом Mail.ru отыграл свои позитивные драйверы, поэтому в моменте смотрится слабее конкурента.



В четверг, 13 мая, по состоянию на 16:00 мск. «Яндекс» рос на 0,7%, а расписки Mail.ru снижались на 2,8%. При этом индекс МосБиржи падал на 0,7%. Мы не исключаем, что в бумаге в последние дни действует какой-то крупный продавец, действия которого дополнительно усиливают давление на бумагу.

Отметим, что 12-месячный форвардный P/E для Mail.ru составляет около 29,1х. При этом аналогичный форвардный показатель для «Яндекса» составляет 55,5х. На уровне 1500 рублей и ниже Mail.ru начинает смотреться излишне дешево относительно конкурента.
Источник: http://open-broker.ru/
17:01 В 2021 г. на российском облигационном рынке появился довольно большой выбор бумаг с погашением или
16:54 Дорогая нефть не спасает рубль от большой неопределенности
16:52 Два дня против шорта
16:49 Индекс S&P 500 по итогам недели +0,41%
16:47 Делимся мыслями о рынке акций РФ
16:36 Капзатраты металлургов в 2021 могут вырасти на треть. Есть ли угроза для дивидендов
16:35 Коронавирус. Максимальный прирост заболевших в России с середины февраля
16:34 Русская Аквакультура увеличила выручку на 12% в I квартале
16:33 АФК Система расширяет buyback
16:32 Вспышка Covid-19 на юге Китая вызвала новый кризис грузоперевозок
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557895 обязательна Условия использования материалов