Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж

Главные американские биржевые индексы в четверг, 13 мая, начали торги ростом в диапазоне 0,5–1%

Американский фондовый рынок начал торговую сессию 13 мая ростом. В первые минуты после открытия торгов индекс NASDAQ Composite вырос на 1,1%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавил 0,5%, S&P 500 — 0,7%.

На протяжении предыдущих трех сессий американские индексы снижались. За это время индексы Dow Jones и S&P 500 опустились почти на 4%, а NASDAQ Composite просел на 3,5%.

Поводом для распродаж в предыдущие дни стали связанные с инфляцией опасения инвесторов — вышедшие 12 мая данные показали, что в апреле индекс потребительских цен в стране вырос на 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это максимальные темпы роста с сентября 2008 года. Рост инфляции указывает на вероятность раннего перехода ФРС США к увеличению ключевой процентной ставки, отмечала The Wall Street Journal.

Другая новость, которая могла стать поводом для беспокойства на рынке, вышла еще в прошлую пятницу — Министерство труда США сообщило о неожиданном и резком замедлении роста числа новых рабочих мест в стране. В апреле количество рабочих мест увеличилось на 266 тыс., тогда как ожидалось, что показатель составит 1 млн.

Индекс производственной инфляции в США также вырос выше прогнозов. Вышедшие 13 мая данные показали, что производственная инфляция увеличилась на 0,6% в апреле после роста на 1% месяцем ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост в апреле на 0,3%. Вместе с тем количество заявок на пособия по безработице на прошлой неделе составило 473 тыс. — это новый минимум для Соединенных Штатов в период пандемии.

«Цены на сырьевые активы обновили максимумы за год. Это позволяет предположить, что производственная инфляция в Штатах будет замедляться. Число заявок на пособие по безработице продолжает снижаться. Эти факторы способны позитивно отразиться на динамике рынков уже до конца текущей сессии», — указывал до старта торгов аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Александр Осин.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter