Владельцев сайтов с аудиторией свыше 500 000 россиян хотят обязать открывать филиалы в РФ

13 мая 2021 ForkLog
Владельцев крупных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 000 человек хотят обязать открывать официальные представительства в России. Законопроект с такой нормой скоро внесут в Госдуму, сообщил в своем Telegram-канале депутат Александр Хинштейн.

Он назвал документ «законопроектом о «приземлении», который установит «правила игры» для деятельности крупных интернет-компаний в России».

«Многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства. В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации», — написал Хинштейн.

Чиновник отметил, что из-за отсутствия российских представительств у большинства подобных компаний, привлечь их к ответственности за нарушения законодательства в РФ практически невозможно.

Для того, чтобы компании не игнорировали требование по открытию филиалов на территории РФ, законопроект вводит ряд мер воздействия. Среди них:

информирование пользователей ресурса о нарушении российского законодательства;
запрет на распространение рекламы как о платформе, так и на ней;
запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные требования к работающим в России зарубежным технологическим компаниям, среди которых и обязательства по открытию представительств в РФ, в начале 2021 года.

Тогда же комитет Госдумы по информационной политике сообщил о разработке соответствующего законопроекта.

По всей видимости, новый законопроект направлен в первую очередь на соцсети. Согласно вступившему в силу в феврале закону, соцсетями считаются интернет-ресурсы с возможностью создания личных профилей и посещаемостью более 500 000 пользователей из РФ в сутки.

В марте Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter на территории РФ из-за отказа соцсети удалить контент, который ведомство посчитало противоправным.

Позже российский суд оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей за нарушение законодательства, а именно — за распространение информации с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированной акции в Москве.

Штрафы за аналогичные правонарушения получили и другие соцсети. TikTok оштрафовали на 2,6 млн рублей, «ВКонтакте» — на 1,5 млн рублей, Telegram — на 5 млн рублей.
Источник: http://forklog.com/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557912 обязательна Условия использования материалов