Чем грозит рынку кибератака на Colonial Pipeline

В прошлую пятницу компания Colonial Pipeline стала жертвой крупной кибератаки, выведшей из строя 5 500 миль трубопровода, связывающего Хьюстон и Нью-Джерси. Ветка является главным трубопроводом на восточном побережье США для нефтепродуктов, таких как бензин, авиационное и дизельное топливо. Его обычная загрузка составляет 2,5 миллиона баррелей нефтепродуктов в день, т.е. 45% всего топлива, потребляемого на восточном побережье.

Некоторые направления были перезапущены сразу же, хотя четыре основные линии не работали вплоть до среды. Вечером среды Colonial Pipeline Company объявила о начале поэтапного перезапуска трубопровода, хотя и не заплатила «выкуп» за украденные и зашифрованные данные.

Вот как этот локальный кризис отразился на поставках и стоимости нефтепродуктов, а также нефтяных котировках.

Чем грозит рынку кибератака на Colonial Pipeline


Дефицит бензина, скачок цен и паника
Мегаполисы США, полагающиеся на Colonial Pipeline в рамках поставок бензина, сейчас испытывают дефицит топлива; к ним относятся Атланта (Джорджия), Шарлотта (Северная Каролина), Дарем (Северная Каролина), Таллахасси (Флорида) и Пенсакола (Флорида).

Кроме того, цены на бензин выросли по всему восточному побережью США (даже в районах, не обслуживаемых Colonial Pipeline). В результате средняя цена по стране впервые с 2014 года выросла до 3,01 доллара за галлон. Стоит также учитывать, что 7 лет назад баррель нефти WTI стоил как минимум на 15 долларов дороже.

Текущий скачок цен вызван двумя факторами: проблемами с транспортировкой и страхом.

Участники рынка должны понимать, что на самом деле нет глобального дефицита бензина. Скорее, это недостаток предложения в конкретных регионах.

Потребители бросились скупать бензин, хотя обычно они этого не делают. В результате бензин на АЗС стал стремительно заканчиваться, поскольку повышенный спрос накладывается на нехватку водителей бензовозов для транспортировки топлива с региональных нефтебаз.

Согласно некоторым прогнозам, средняя цена галлона бензина по стране этим летом должна составить 3 доллара (это учитывая традиционный для летнего автомобильного сезона рост спроса).

Таким образом, возникает вопрос: снизится ли цена после перезапуска трубопровода, а затем вновь вернется к летним максимумам? Или же текущий период высоких цен плавно перетечет в летний сезон, который официально начинается в выходные Дня поминовения (22-24 мая)?

Нефтепродуктам для прогона по нефтепроводу требуется около двух недель, и вполне вероятно, что цены на бензин не успеют снизиться перед началом летнего автомобильного сезона.

Нефтяные котировки пока стабильны
Рынок нефти слабо отреагировал на кибератаку. Цены несколько выросли, но при этом марка Brent осталась под отметкой в 70 долларов за баррель, а сорт WTI следовал с небольшим отставанием.



Скорее всего, цены отреагировали на свежие прогнозы спроса от ОПЕК, согласно которым, в этом году показатель вырастет на 200 000 баррелей в сутки.

Однако перебой в работе трубопровода уже отразился на распределении нефти между НПЗ США.

Многие нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива должны сократить производство, поскольку не обладают собственными хранилищами бензина, авиационного керосина и дизельного топлива, вместо этого отправляя их сразу по трубопроводу.

Главными жертвами станут НПЗ вблизи Порт-Артура, находящегося на стыке Техаса и Луизианы, поскольку предприятия, расположенные дальше на запад, могут отправлять продукцию в регион Среднего Запада. На данный момент перерабатывающие мощности снижены на 13% (из общих 4,7 млн ​​баррелей в сутки), а в перспективе ограничения могут достичь 15%.

Имейте в виду, что в настоящее время нефтеперерабатывающие заводы работают с полной загрузкой, производя летние сорта бензина.

Эти сокращения найдут отражение в двух следующих еженедельных отчетах EIA по запасам и потреблению нефти.

Снижение загрузки НПЗ ведет к падению спроса на нефть. Сочетание этих факторов может привести к более серьезному, чем ожидалось ранее, скачку коммерческих запасов сырья в течение пары следующих недель.

После публикации первых новостей об остановке Colonial Pipeline, рынок ожидал отгрузки 2 миллионов баррелей нефтепродуктов в плавучие хранилища в Мексиканском заливе (хотя сейчас, похоже, интерес к этому снижается).

Один из четырех танкеров, зафрахтованных для этой цели, уже был списан, поскольку ожидаемый избыток продукции пока будет удерживаться на берегу.

Трейдерам стоит внимательно следить за динамикой транспортировки продуктов и спросом со стороны НПЗ. Никто точно не знает, когда этот вопрос будет решен, поскольку с подобной проблемой страна раньше не сталкивалась.

Текущие проблемы, связанные с блокировкой, являются серьезными факторами неопределенности для нефтяной промышленности США.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557928 обязательна Условия использования материалов