Стратегия Дэвида Свесена

Интересные мысли Джона Рекенталера из Morningstar об особенностях инвестиционных стратегий Дэвида Свесена, управлявшего в течение 35 лет портфелем эндаумент-фонда Йельского университета. Они позволяют лучше понять в чем состоят преимущества лидеров.

Стратегия Дэвида Свесена


На рис.1 приводятся 30-летние данные о годовой доходности Yale Endowment по состоянию на 30 июня 2020 г. в сравнении с: 1) Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (BRK.),2) Vanguard 500 (VFINX), 3) крупнейшим взаимным фондом смешанных инвестиций Vanguard Wellington (VWELX) и 4) средний крупный фонд пожертвований на образование, по данным Национальной ассоциации руководителей колледжей и университетов, или NACUBO.



1. Свенсен построил свою карьеру на альтернативных инвестициях (см. три последующих графика). Сегодня доля активов эндаумент-фонда Йеля в акциях составляет всего 14%. Сдвиг в сторону альтернативных активов был основан на инвестиционной математике. Наибольшее вознаграждение за диверсификацию получают те, кто инвестирует наиболее широко. Распределение богатства Yale Endowment по инвестиционному спектру позволяет фонду добиваться более высокой прибыли, обеспечивая при этом защиту, которую обеспечивает владение активами, которые реже продаются.



2. Использование альтернативных инвестиций не только улучшило распределение средств фонда, но и предоставило ему больше возможностей для выбора победителей. И кто может лучше, чем хорошо подготовленный Свенсен со своей командой исследователей, выявить и нанять инвестиционную элиту? Как выяснилось, никто. Спустя годы многие менеджеры пенсионных фондов имитировали распределение активов Yale Endowment; большинство из них, к своему сожалению, узнали, что величайшим умением Свенсена был выбор менеджеров. По подсчетам Йельского университета, только 40% альфы фонда связано с распределением активов. Остальные 60% приходятся на руководителей высшего звена.



3. Свенсен был Питером Линчем из своей отрасли. Как и Свенсен, бывший менеджер Fidelity Magellan (FMAGX) Линч процветал, сочетая необычную проницательность с привилегированным доступом. (В свое время Fidelity обладала такой же властью, вызывая CEO компаний в свой офис в Бостоне, как Свенсен, когда приглашал менеджеров хедж-фондов в Нью-Хейвен.) Линч был не только более опытным, чем почти все его подражатели, но и лучше экипирован. Он владел как персоналом, так и инсайдерской информацией.

4. В своей области Свенсен считался популяризатором. Многие современники последовали его примеру. При этом они неправильно поняли истинный дар Свенсена. Его талант заключался не в том, чтобы указывать другим путь, а в том, чтобы делать то, чего они не могли.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/mikemyday
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557947 обязательна Условия использования материалов