Ррекордный рост инфляции с 2009 года

Потребительские цены в США в апреле выросли наибольшими темпами с 2009 года, превысив прогнозы и усилив и без того жаркие споры о том, как долго продлится инфляционное давление.

Индекс потребительских цен увеличился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, отражая рост почти во всех основных категориях, роста спроса дает компаниям возможность переложить более высокие издержки. Согласно данным Министерства труда, опубликованным в среду, за исключением нестабильных компонентов продуктов питания и энергии, так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% с марта, что является максимумом с 1982 года.

Прирост общего ИПЦ был вдвое больше, чем самый высокий прогноз в опросе экономистов Bloomberg. Как и в ежемесячном отчете о рабочих местах на прошлой неделе, прогнозисты изо всех сил пытаются справиться с быстро восстанавливающейся экономикой.

Отчет показал резкий рост цен на автомобили, транспортные услуги и проживание в гостиницах, поскольку предприятия, наиболее пострадавшие от пандемии, открываются в более широком масштабе, а вакцинированные американцы возобновляют общественную деятельность и путешествия.

«Временные факторы пандемии явно способствовали этой внезапности, но в базовой инфляции есть остаточная устойчивость, которую трудно игнорировать», - сказал Майкл Гапен, главный экономист Barclays Plc в США. Помимо эффекта повторного открытия, «все еще сохранялась некоторая остаточная устойчивость, которая предполагает, что риски, связанные с инфляцией в краткосрочной перспективе, все еще смещены в сторону повышения».

Казначейские облигации упали из-за инфляции: доходность 10-летних облигаций выросла до 1,67%, а индекс S&P 500 снизился.

Годовой показатель ИПЦ вырос до 4,2%, что является максимальным показателем с 2008 года, хотя эта цифра искажена сравнением с индексом во времена депрессии пандемии в апреле 2020 года. Это явление, известное как базовый эффект, также, вероятно, исказит майские цифры, запутывая продолжающиеся дебаты об инфляции.

Хотя официальные лица Федеральной резервной системы и экономисты признают временный рост, неясно, происходит ли более длительное повышение инфляционного давления на фоне резкого роста цен на сырье, государственных экономических стимулов на триллионы долларов и зарождающихся признаков более высоких затрат на рабочую силу.

«Я был удивлен, - сказал после отчета заместитель председателя ФРС Ричард Кларида. «У нас есть отложенный спрос в экономике. Может потребоваться некоторое время, чтобы предложение выросло до уровня спроса ».

Базовый показатель ИПЦ, который также был смещен выше из-за базового эффекта, вырос на 3% по сравнению с 12 месяцами назад. Это был самый высокий показатель с 1996 года. В прошлом году показатель годовой базовой инфляции был ниже 2%.

Отчет в среду дает представление о резком росте ценового давления в разных частях экономики. Заработная плата демонстрирует признаки роста, а проблемы с цепочкой поставок приводят к увеличению сроков поставки и повышению цен на материалы.

Рост потребительского спроса, который является сложной задачей для производителей, также вселил в фирмы больше уверенности в том, что они смогут покрыть часть новых затрат. В случае сохранения узких мест в производстве может возникнуть риск ускорения потребительской инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что повышательное давление на цены в результате восстановления узких мест в расходах и поставках окажет лишь «временное» влияние на инфляцию, но многие с этим не согласны. Ожидания рынка облигаций относительно темпов инфляции потребительских цен в течение следующих пяти лет резко выросли в начале этой недели до самого высокого уровня с 2006 года.

Согласно данным Министерства труда, стоимость подержанных автомобилей выросла на 10%, что составило более трети прироста общего ИПЦ. Цены на новые автомобили также выросли.

Расходы на жилье, составляющие треть от общего ИПЦ, резко подскочили за два года, поскольку арендная плата и стоимость отелей остаются высокими. Цены в отелях и мотелях выросли больше всего за всю историю, в то время как цены на авиабилеты также показали самый большой рост за всю историю - отражение более широкого возобновления экономики.

Данные цены могут осложнить усилия президента Джо Байдена протолкнуть мульти- инфраструктурной потратив пакет триллион долларов. Республиканские законодатели заявили, что увеличение бюджетных расходов угрожает росту инфляции.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://profitgate.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557948 обязательна Условия использования материалов