Инфляция добралась до США. Печатный станок до добра не доводит

В мире продолжается подорожание всего и вся. Глобальная экономика выходит из кризиса, страны ослабляют ограничительные меры. В итоге восстанавливается спрос на товары и услуги. Это сопровождается их подорожанием. Вот свежий график по данным Организации Объединённых Наций. Сводный индекс роста цен на крупы, растительные масла, молочные продукты, мясо, сахар. За полгода в масштабах планеты драматичный взлёт на 20%.

Инфляция добралась до США. Печатный станок до добра не доводит


Покажу это на отдельных примерах. Растёт в цене сахар. Производители радуются, а покупатели всё чаще отказывают себе в подсластителе.



По кукурузе котировки летят вверх ещё более стремительно, как говорят трейдеры «To the Moon» – к луне.



Аналогичная картина и по пшенице. Тоже самое по соевым бобам. Цены начали рост в мае прошлого года и всё никак не остановятся.



Говоря о подорожании всего и вся, я имел в виду и непродовольственную сферу. По стали и чугуну, опять же, в глобальном масштабе, тоже наблюдается рост стоимости. Древесина, — ещё один ценный в промышленности материал, не избежала этой же участи. Нефть не исключение. Брент уже торгуется в районе 70 долларов за баррель.

ЗАКУПКИ ИЗ КИТАЯ
Все, кто хоть как-то связан с международной торговлей, отмечают большие закупки сырья и продовольствия из Китая. Его экономика пережила прошлый год благополучно, ВВП даже немного подрос, а в этом работает уже в темпе марша. За первый квартал рост составил 18,3%.



Тут сказывается эффект базы. Сравнение идёт с 1 кварталом прошлого года, когда Китай был на карантине, но всё равно цифра впечатляет. Такой динамики не было ещё никогда. Бывал рост ВВП на 15%, но на 18 – это впервые.

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК
Ещё одна причина общемирового роста цен – фантастическая эмиссия денег, которая проходила в разных странах мира, но главным образом в США. Инфляцию из-за роста денежной массы тоже никто не отменял. Недавно Блумберг опубликовал любопытные данные: как в США подорожали за год самые ходовые продовольственные товары.



Морепродукты +19%, сладости подросли на 8%, фрукты на 7,5, мясо и его производные на 7. Есть распространённая точка зрения, что, когда в Штатах печатают доллары, это не отражается на ценниках в магазинах. Всё уходит на фондовый рынок, рассасывается по офшорам или просто циркулирует в мировой экономике. Доллар – резервная валюта, как никак. Но, как видим, и для внутренних цен это не проходит бесследно. В США тоже хватаются за голову из-за раскручивания инфляционной спирали.

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ
Переместимся в Россию. У нас по итогам апреля инфляция составила 5,53% годовых. Один из её компонентов – продовольствие – прибавило за год 6,55%.



Оба показателя замедлились по сравнению с тем, что было в марте. Тогда общий индекс подорожания был 5,79%, а по продуктам питания 7,58%.



То есть, цены как росли, так и растут, но уже не так быстро, как месяцем ранее. Но в условиях, когда всё это происходит не только в России, но и по всему миру даже лёгкое замедление инфляции можно считать успехом. Это всё равно что среди бури умело управлять кораблём.

БОРЬБА С ЦЕНАМИ
Борьба с ценами идёт по двум направлениям. Первое – ограничение экспорта зерна. Этим занимается Правительство. Второе – повышение ключевой ставки — прерогатива Центрального банка. Сокращение экспорта достигается с помощью квот и пошлин. Квота – это объём продажи за границу, который нельзя превышать. Пошлина – это платёж, взимаемый таможней в пользу бюджета. Экспортёр, платя пошлину, вынужден повышать цену на свой товар для иностранных покупателей. А значит, его продукция становится менее конкурентоспособной, за неё не готовы платить столько денег. Это стимулирует зернотрейдеров активнее насыщать внутренний рынок, ведь на нём вывозных тарифов нет, и отказаться от зарубежных клиентов.

Квоты и пошлины коснулись широкого спектра наименований: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, соевые бобы. Скоро к ним добавятся семена подсолнечника и даже готовый продукт – полученное из него масло.



К этому добавлю, что по гречихе вообще введён полный запрет на экспорт с 5 июня по 31 августа. Мера своевременная, потому что цены на эту стратегическую крупу взметнулись вверх и не собираются останавливаться.



А сейчас – конец сельскохозяйственного цикла. Старый урожай на исходе, а новый ещё не собран. Поэтому Правительство внесло гречиху в перечень существенно важных товаров для внутреннего рынка. По ним в критической ситуации, как сейчас, можно вводить подобные запреты.

Любопытно, что российскую гречку в прошлом году покупали 57 государств на общую сумму 40,5 миллионов долларов. Это мало. Пшеница продаётся за рубеж на миллиарды долларов. Тем не менее, отмечу крупнейших импортёров: Латвия, Украина, Турция, Япония и Китай. Три летних месяца им придётся закупать эту крупу где-то в другом месте.



Отмечу деталь – все ограничения не касаются участников Евразийского экономического союза – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Квот и пошлин при работе с ними не существует, потому что свободная торговля – ключевая характеристика этого объединения. Барьеры вводить нельзя.
Есть ещё одна мера урегулирования ситуации – прямое ограничение цен. Она уже не первый месяц действует в России для сахара и подсолнечного масла. В розничных сетях они не могут стоить выше определённого уровня. Для сахара это 46 рублей за килограмм, для масла 110 рублей за литр.



Мера сработала, цены стабилизировались в районе этих уровней. Это увидели в Киргизии и решили повторить российский опыт. Там тоже вводят заморозку цен на оба товара. Естественно, это нарушает принцип невидимой руки рынка, которая сама всем управляет, но в условиях повышенной инфляции такая мера на короткий срок вполне подойдёт.

Главное – вовремя от неё отказаться. Установление ценовых ограничений в течение долгого времени — путь к дефициту. В условиях, когда государство заставляет продавать товар дёшево, производители теряют стимул наращивать объёмы, придерживают продукцию на складах, торгуют из-под полы. В итоге цепочка работы от выращивания на поле до продажи в магазине испытывает сбои. Страдают все – и продавцы и покупатели.
В России в высших эшелонах власти это понимают. О приоритете рыночных методов регулирования без принудительного установления низких цен сказал даже Президент в ходе послания к Федеральному собранию. Так что опыт с сахаром и подсолнечным маслом хоть и является удачным, но скорее всего останется эпизодическим явлением. Государство дальше будет действовать иными методами.

К примеру, по сахару могут отменить импортную пошлину. Россия уже много лет защищает своих производителей сладкого песка. Иностранный сахар обложен ввозной платой 340 долларов за тонну. Это очень много, он становится на нашем рынке не конкурентоспособным по цене. Но раз сложилась такая неприятная ситуация с дороговизной, эту пошлину могут смягчить. Например, разрешить закупать некий ограниченный объём по нулевому тарифу. На рынок попадёт импортный сахар, насытит спрос и стабилизирует цены. Данный метод полностью рыночный. Это будет щелчок по носу для отечественных производителей, которые потеряют часть полки в магазинах. Но они виноваты сами: не смогли вовремя умерить аппетиты и допустили безудержный рост цен. Вот и приходится открывать рынок для иностранных конкурентов.

СТАВКОЙ ПО ЦЕНАМ
Ещё одна действенная мера по борьбе с инфляцией – повышение ключевой ставки. За последнее время Центробанк поднял её с уровня 4,25 до отметки 5 ровно. Следствием стало укрепление рубля с существенной перспективой дальнейшего снижения доллара. А это значит, что все импортные товары, которые закупает Россия, становятся немного дешевле. Поэтому инфляционное давление снижается. Как я уже говорил ранее, в апреле темп роста цен был чуть медленнее, чем в марте, хотя на мировых товарных биржах всё дорожало со скоростью ракеты.

Ещё одно следствие подъёма ключевой ставки – рост доходности депозитов и параллельное повышение процентов по кредитам. Из-за этого меняется поведение людей. Они меньше тратят и больше сберегают. Реже берут кредит на покупку каких-то товаров, чаще относят деньги на депозит. Спрос уменьшается, а вслед за ним и подорожание становится менее агрессивным. Проценты, которые капают по вкладам, вот-вот снова обгонят инфляцию, как и должно быть в здоровой экономике. По последним замерам в России было так. Ставка по депозитам 4,72%, инфляция 5,53%. То есть вклады всё ещё убыточны, но разрыв начал уменьшаться.



ПОЧЕМУ ПРИ ИНФЛЯЦИИ 5,5% ВСЁ ТАК ДОРОЖАЕТ???
Часто возникает вопрос. Если на прилавках всё так подорожало, почему же инфляция столь низкая – всего 5,53 процентов, а если брать отдельно продовольственную, то 6,55%. Всё дело в том, что помимо выросших в цене товаров есть и подешевевшие. Либо те, которые дорожали относительно медленно. Приведу несколько примеров. Пшено в целом по стране за год упало 11,5%. Сказывается хороший урожай и низкий спрос. Рынок насыщен, вот крупа и дешевеет.



Ещё один яркий пример – помидоры. Сейчас они стоят на 3% меньше, чем в таких же числах прошлого года. Сказывается массовое открытие теплиц, появление надёжных овощехранилищ, в общем успехи отечественных игроков, которые всё активнее представлены на рынке.



Похожая ситуация с капустой. Сейчас цены на неё в среднем по России на 4% демократичнее, чем в аналогичный период годом ранее.



Что касается репчатого лука, то он за год рухнул на четверть. Сейчас растёт в цене. Весной это неизбежно, но текущие уровни всё же на 25% ниже, чем в мае 2020 года, когда они были буквально в космосе. Лук – компонент потребительской корзины, постоянный элемент трапезы и ингридиент множества блюд. Участвует в расчёте инфляции, вот он и потянул общий показатель вниз.



Есть также много товаров, которые дорожать дорожали, но не так быстро, как другие. В результате они уравновешивали ситуацию. Так, молоко за год выросло в цене в пределах 1%. Многие этого даже не заметили. Спасибо фермерам и агрохолдингам, которые закупали коров и увеличивали надои, благодарность молокозаводам, которые сырьё превращали в товарный продукт.
---
Подведу итог. Россия наращивает сельскохозяйственное производство. В этом году ожидается урожай пшеницы рекордный за всю историю страны. Попутно идут большие успехи по ряду других важных культур. По тем же тепличным овощам, например. Нашей продовольственной безопасности ничто не угрожает. Но, увы, это не гарантирует низкие цены, потому что Россия – неотъемлемая часть мировой экономики, а там рост цен за полгода уже составил 20%.

Правительство пытается бороться с подорожанием. Некоторые результаты есть, они очевидны. Сахар тому пример. Центробанк, повышая ключевую ставку, также помогает в этом процессе. Укрепляется рубль, значит дешевеет импорт. По прогнозам регулятора, инфляция вернётся к целевому уровню 4% уже в следующем году. Так что времена за окном тревожные, но ожидания неплохие.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/696335.php
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
08:52 Золото демонстрирует негативную динамику
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557962 обязательна Условия использования материалов