Alibaba отчиталась о квартальных убытках впервые за более чем шесть лет

Alibaba закончила квартал с убытком впервые с 2014 года, когда прошло ее IPO. Акции компании упали на 6%

Alibaba закончила четвертый квартал финансового года, завершившийся 31 марта 2021 года, с операционным убытком — впервые с тех пор, как стала публичной компанией в сентябре 2014 года, пишет Reuters.

Компания сообщила, что ее чистый убыток за квартал составил 7,654 млрд юаней ($1,168 млрд). Потери Alibaba связала с антимонопольным штрафом, который в начале года ей выписали власти Китая — он составил 18,23 млрд юаней ($2,78 млрд). Выручка за квартал составила 187,4 млрд юаней ($28,6 млрд) — рост на 64% год к году, в том числе за счет покупки сети супермаркетов, заявила Alibaba. Выручка ключевого направления онлайн-торговли компании выросла в четвертом квартале на 72%, а рост облачной платформы замедлился, прибавив за январь — март 37%. Это произошло из-за того, что «ключевой клиент» сократил использование мощностей — этим клиентом могла быть компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, пишет FT со ссылкой на аналитика компании Bernstein Роберта Чжу. В целом выручка компании за квартал немного превзошла ожидания аналитиков, отмечает The Wall Street Journal.

«Наказание мотивировало нас подумать над отношением между экономикой платформы и обществом, а также о нашей социальной ответственности и обязательствах», — прокомментировал штраф во время конференц-звонка по финансовым результатам гендиректор Alibaba Дэниел Чжан, его цитирует Reuters.

После публикации финрезультатов акции компании на Nasdaq упали на 6%, до $206,67, следует из данных торгов. Акции снижаются, несмотря на уверенные прогнозы самой Alibaba относительно выручки в 2022 году в 930 млрд юаней ($144,12 млрд), отметил Reuters. Компания заявила в отчетности, что за финансовый год превысила 1 млрд активных пользователей по всему миру, а общий объем оборота товаров во всей экосистеме Alibaba достиг рекордных $1,2 млрд.

Принадлежащий Alibaba финтех-стартап Ant Group показал рекордную квартальную прибыль, заметила FT. Она называет это первым показателем состояния компании после того, как власти Китая прошлой осенью в последний момент отменили ее IPO, которое могло стать крупнейшим в истории.

Китайские власти оштрафовали Alibaba 10 апреля, сумма штрафа стала рекордной. Расследование против компании началось в декабре, основные претензии были связаны с правилом, по которому Alibaba обязывала продавцов торговать только на одной платформе, запрещая размещать товары сразу на нескольких. За два месяца до этого основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал традиционные банковские системы Китая, обвинив их в «менталитете ломбарда». После этого было отменено IPO Ant Group, а сам Ма на несколько месяцев пропал из публичного поля. Китайские власти намерены сократить масштабы бизнес-империи Ма, говорили The Wall Street китайские чиновники.
Источник: http://www.forbes.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557994 обязательна Условия использования материалов