А турбулентность растет

Японский Nikkei (+2,4%)
Китайский Shanghai Composite (+1,3%)
Южнокорейский Kospi (+1,3%)
Гонконгский Hang Seng (+0,8%)
Австралийский ASX (+0,8%)

О главном
Вторая неделя мая ознаменовалась взрывом волатильности финансовых инструментов. После апрельского затишья базовым сценарием как раз и был рост изменчивости рисковых активов. Драйвером рынка выступает инфляция, угрожающая дальнейшим удорожанием кредитных ресурсов.

Сегодня инвесторы могут перевести дух. Перекупленность инструментов снижена на фоне массированных распродаж последних четырех сессий, однако восстановление курса бумаг, видится, будет проходить лишь в рамках технического отскока.

Сырьевой рынок решил не отставать от общемировой конъюнктуры. Амплитуда колебаний фьючерсных контрактов на нефть расширилась до 4%. Восстановление работы американского топливопровода, сложная обстановка с эпидемией в АТР ухудшили сентимент покупателей сырьевых контрактов. По факту прохода вниз уровня $68 Brent к атаке подключились и спекулятивно настроенные игроки товарного рынка. Задача быков — не сдать $66.

Азиатские рынки
Азиатские инвесторы восстанавливают потери. Закономерно лидирует японский Nikkei после достижения значимого уровня спроса.

Китайский Shanghai Composite прибавляет более процента на фоне общемирового отскока рисковых активов. Уровень 3500 п. выступает значимым сопротивлением, до его прохода вверх сохраняются риски среднесрочного снижения бенчмарка КНР.

На фоне рекордного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства Китая, Alibaba Group, впервые с 2014 г., отразила квартальный убыток. Как результат — бумаги компании рухнули к значениям годичной давности. Пятничное падение акций в Гонконге достигает 5%. Пробой глобального восходящего тренда открывает путь для дальнейшего падения бумаг с первым ориентиром в $180.

А турбулентность растет


Японский Nikkei вчера достиг таргетов краткосрочного падения. Область 27 500 п. выступала в качестве ориентира хода от начала мая после очередной неудачной попытки индекса забраться на 30 000 п. Сегодня наблюдаем закономерный отскок бенчмарка более чем 2%.

Тем не менее пространство для маневра у быков ограничено областью 28 500 п. Падение рынка акций имеет все шансы на продолжение на фоне рисков инфляции, слабости высокотехнологичного кластера и ЧС в стране из-за пандемии.



Таким образом, на рынках АТР наблюдается пятничное приподнятое настроение, вызванное, однако, не улучшением каких-то макропоказателей или эпидемиологической обстановки в регионе, а лишь фактом снятия перекупленности индексов и техническим отскоком. Но европейским игрокам этого будет достаточно для открытия рынков вверх.

Американские площадки
Индексы США восстанавливаются после рекордного за последние месяцы недельного падения. Вчера техническая картина рынка предполагала развитие отскока фондовых индексов. Тем не менее говорить о развороте преждевременно: фундаментальный фон остается подвешенным, сказываются риски неконтролируемой инфляции.

Свои оценки ситуации в самое ближайшее время должен дать Федрезерв страны. Главный вопрос — расценивает ли ФРС скачок инфляции в качестве долгосрочной тенденции. Если да, то когда стоит ожидать сворачивание программ стимулирования. Регулятор попытается успокоить рынки, а вот возымеют ли его слова воздействие на участников биржевого процесса — покажет время.

Инвесторы все же опасаются, что инфляционное давление усилит падение цен госбумаг, а это по цепочке приведет к общерыночному удорожанию кредита. Под основным риском — высокотехнологичный сектор. На вчерашнем подъеме индекс Nasdaq (+0,7%) чувствовал себя закономерно слабее процикличного компонента рынка (Dow Jones: +1,3%).

В утренние часы пятницы отскок фьючерсов на индексы продолжается: срочный контракт на S&P 500 прибавляет полпроцента, курсируя под 4130 п., что поддержит сентимент на открытии рынков Европы.

После апрельского затишья, когда волатильность индекса S&P 500 упала до аномальных 3%, в мае отмечается резкий всплеск изменчивости рисковых инструментов. Статистика частотности падения рынка в последний месяц весны укрепляется.



Купировать агрессию медведей вчера помогли данные с рынка труда США. Недельный срез показал сокращение числа обращений за пособием по безработице. Количество нуждающихся в господдержке зафиксировано на отметке 473 тыс. человек при консенсусе в 490 тыс. — это самые низкие показатели с пандемического марта 2020 г. Данная статистика была важна с точки зрения восприятия: после пятничного сокрушительного отчета по занятости возникли опасения в стагнации рынка труда.



Таким образом, импульс падения индекса S&P 500 завершился в области 4050 п. Наблюдаемый рост фьючерсов носит технический характер отскока. Риск ухода бенчмарка под 4000 п. сохраняется.

Российский рынок продолжает демонстрировать относительную устойчивость: обвал американских индексов, по сути, проигнорирован; распродажи рынка энергоносителей также не возымели действия. Сказывается ранее накопленный геополитический дисконт.

Сырье
Цены на нефть не удержались на максимумах месяца и ушли под планку в $68 за баррель марки Brent, что привело к неминуемому расширению волатильности контракта на фоне агрессии продавцов биржевого инструмента.

В азиатскую сессию фьючерсы уже приближались к $66,5. К открытию Европы июльские контракты по-прежнему остаются ниже $67 по Brent. Сентимент ухудшен, максимумы года отдалены. Чтобы не возникло реального риска падения котировок в область $64, быкам необходимо удерживать планку в $66.

На стороне игроков на понижение вчера играли факторы ухудшения настроений на рынках сырьевых активов. В последнее время наблюдается надувание пузырей, ярким примером служит вчерашний локальный обвал цен на сталь.

Скорее спекулятивным драйвером нефтяных цен выступила информация о возобновлении работы топливного оператора Colonial Pipeline, ранее нарушенной якобы «хакерской атакой».

Не добавляет оптимизма игрокам товарного рынка и сложная эпидемиологическая обстановка в АТР: в Индии — локдаун, в Японии — режим ЧС. А это 3-й и 4-й импортеры нефти в мире.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558006 обязательна Условия использования материалов