Трамп планирует новые митинги, Тремасов поспорил с Дерипаской, что не так у Маска

14 мая 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Бывший президент США Дональд Трамп планирует возобновить проведение массовых мероприятий в июне текущего года. Об этом в четверг сообщила газета New York Post.

По сведениям ее источников, участники штаба Трампа в настоящее время подбирают места для проведения двух митингов в июне. Ожидается, что третье мероприятие состоится ближе к 4 июля – Дню независимости США, главному национальному празднику страны.

В конце апреля телеканал CNN со ссылкой на источники из числа помощников бывшего американского лидера сообщил, что Трамп может в мае вновь начать проведение митингов в поддержку политиков-республиканцев.

В марте экс-президент заявил, что намерен после промежуточных выборов в стране, которые состоятся в 2022 году, принять окончательное решение о возможности вновь претендовать на пост главы американской администрации. В апреле он отметил, что со всей серьезностью рассматривает такую возможность, пишет ТАСС.

• Банк России впервые вступил в очный спор с сооснователем En+ и «Русала» миллиардером Олегом Дерипаской из-за политики регулятора.

На сегодняшнем заседании наблюдательного совета Института экономики роста имени П. А. Столыпина предприниматель спросил у директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилла Тремасова, возможно ли в концепции ЦБ достичь поставленной президентом цели опередить по темпам роста экономики среднемировые показатели в два раза и обеспечить соответствующий рост доходов россиян.

Тремасов ответил, что долгосрочные темпы экономического роста зависят от производительности капитала и труда, а не монетарной политики регулятора.

«Мы можем оптимизировать траекторию роста, проводя контрциклическую политику, предотвращая перегревы экономики, спады спроса, мы можем максимизировать рост в долгосрочной перспективе», – объяснил он.

Представитель регулятора добавил также, что сейчас эксперты оценивают потенциал роста российской экономики в полтора-два процента.

«А вы об этом президенту докладываете? Вы же один из источников информации, он рассчитывает на темпы роста 5%, вы говорите 1-1,5%», – спросил Дерипаска, подчеркнув, что это политический вопрос.

Тремасов в ответ указал на оценки Минэкономразвития, на основе которых верстается бюджет, и подчеркнул, что даже правительство признает, что экономика вряд ли сможет расти быстрее. Представитель ЦБ добавил, что в этом году ВВП увеличится на 4%, так как это будет восстановительный рост, сообщает РИА Новости.

• Мошенники начали выманивать личные данные россиян на фишинговых сайтах обещаниями большого заработка от инвестиций в проекты крупных российских и зарубежных компаний, рассказали РИА Новости в компании Bi.Zone.

По словам экспертов, мошенники создали фишинговые сайты, которые выманивали персональные данные пользователей, предлагая им поучаствовать в инвестиционных проектах известных российских и зарубежных компаний. Среди брендов, которыми прикрывались злоумышленники, – известные российские банки, компании нефтяной отрасли, а также американская Tesla и проекты Илона Маска.

Такие мошеннические сайты представляют собой одну страницу с ярким заголовком, ссылкой на видео на YouTube, описанием якобы преимуществ проекта, а также формой сбора личных данных. После ввода информации появляется окно с обещанием перезвонить, однако никаких действий не следует.

• Поставки горючего по топливопроводу Colonial Pipeline, пострадавшего от хакерской атаки, возобновились для всех клиентов, сообщила компания-оператор.

«Мы можем сообщить, что возобновили работу всей системы трубопроводов и начали поставки на все рынки, которые мы обслуживаем», – говорится в заявлении компании, которое цитируют американские СМИ.

При этом оператор предупредил, что «несколько дней» уйдет на то, чтобы все поставки топлива вернулись в обычный режим.

«Некоторые рынки, которые обслуживает Colonial Pipeline, сталкиваются или будут сталкиваться перебоями в снабжении в течение этого стартового периода», – отмечает компания. Она подчёркивает, что будет стремится поставлять как можно больше топлива, «до тех пор, пока ситуация не нормализуется», сообщает «Интерфакс».

• Состояние основателя и гендиректора Tesla Илона Маска сократилось более чем на $20 млрд с момента его появления в шоу Saturday Night Live на телеканале NBC, пишет РБК.
До появления в роли ведущего телешоу 9 мая состояние бизнесмена оценивалось журналом в $166 млрд. На шоу он признался в наличии синдрома Аспергера (психическое расстройство, для которого характерны трудности в социальном общении, восприятии окружающего мира, а также наличие стереотипных интересов и занятий), посмеялся над своими бизнес-планами и в какой-то момент назвал криптовалюту Dogecoin мошенничеством.

Слова Маска привели к падению стоимости криптовалюты более чем на 30% за сутки. 13 мая предприниматель заявил, что Tesla приостанавливает продажу своих электромобилей за биткоины. На этом фоне цена самой дорогой криптовалюты упала сразу на 17%, а позже опустилась до $47 тысяч.

После этого начали падать акции Tesla и других компаний, связанных с биткоином. К закрытию рынков в четверг вечером цена Tesla уменьшилась на 15%. В результате состояние Маска, которому принадлежит 21% доля в компании, снизилось на $20,5 млрд, до $145,5 млрд.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $66,63 за баррель, а марки WTI – по $63,47 за бочку.

• Доллар стоит порядка 73,93 рублей, за евро дают 89,45 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $49 064 при общей капитализации порядка $920,8 млрд, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558009 обязательна Условия использования материалов