Рубль: полное восстановление после коррекции

14 мая 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
Мировые рисковые активы вчера заметно выросли в цене, продолжив переваривать вышедшие в среду данные по инфляции в США. Индекс S&P 500 поднялся на 1,2%, DAX прибавил 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 4 бп (до 1,66%), наполовину отыграв произошедший в среду рост. Представители ФРС Кристофер Уоллер, Джеймс Буллард и Томас Баркин вчера выступили с комментариями экономической ситуации в США, центральными темами которых опять стали временный характер ускорения инфляции (в связи с, как считается, определяющей ролью факторов предложения) и важность продолжения стимулирующей монетарной политики. Правда, Баркин, помимо прочего, отметил, что одной из причин роста инфляции является реализация отложенного спроса. Вчера же были опубликованы данные по инфляции цен производителей в США, которая в два раза превысила консенсус-прогноз Bloomberg, поднявшись на 0,6% м/м (с учетом корректировки на сезонность). Однако инвесторы никак не отреагировали на эту статистику.

Рубль оказался единственной среди валют развивающихся стран, открывшейся в положительной зоне, вернувшись, как мы и ожидали, в границы нашего целевого интервала (73,70­–74,40). Цена нефти Brent на протяжении всего дня снижалась на фоне сообщений о частичном возобновлении работы трубопровода Colonial Pipeline, в итоге закрывшись на отметке 67,05 долл./барр. (-3,3%). Рубль в первой половине дня торговался в районе 74,4, но затем резко двинулся вверх вслед за восстановлением глобального аппетита к риску, в какой-то момент укрепившись до 73,80 относительно доллара. Закрытие произошло на отметке 74,08 (+0,7% к уровню среды). В контексте валют EM, которые во второй половине вчерашней сессии также развернулись вверх, рубль показал второй результат после мексиканского песо, укрепившегося к доллару на 1,2%. Южноафриканский ранд подорожал относительно доллара на 0,1%, а бразильский реал, на внутридневном максимуме прибавлявший примерно 0,4%, закрылся почти без изменений. Тем временем турецкая лира ослабла на 0,9% на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке. Торговая активность на российском валютном рынке была близкой к среднедневному показателю текущей недели: объем сделок в USDRUB_TOM на МосБирже вчера составил 2,7 млрд долл.

Среди сегодняшних статистических публикаций выделим оборот розничной торговли в США, который должен пролить свет на состояние спроса в стране. Последние данные об уровне занятости и инфляции в США рисуют неоднозначную картину.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558023 обязательна Условия использования материалов