Кредитование в Китае замедляется — сырье упадет?

Похоже, сырью осталось расти буквально до лета. На графике внизу представлена динамика кредитования в Китае и соотношения меди к золоту. И судя по этому графику, уже к июлю появится серьезный повод зафиксировать прибыль в сырье и в акциях тех, кто его производит.

Кредитование в Китае замедляется — сырье упадет?


Это соотношение — один из популярных инструментов аналитиков. Оно отслеживает, как изменилась цена меди по отношению к цене золота. Медь хорошо отражает общую ситуацию в экономике — чем дороже медь, тем лучше дела в экономике. А золото, наоборот — защитный актив.

Если отношение медь/золото растет, то инвесторы позитивно оценивают ситуацию в экономике. Если падает — то лучше подумать о сокращении рисковых позиций.

Ясно. А причем тут Китай?

Китай потребляет львиную долю сырьевых товаров, в разы больше, чем другие развитые страны. Любое изменение спроса со стороны Китая очень сильно влияет на цены сырьевых товаров (прежде всего, на цветные металлы и железную руду).

Китайские власти тоже любят стимулировать экономику кредитными деньгами. Но, в отличие от США, где монетарное стимулирование обычно продолжается долго, Китай любит действовать тактически. Поэтому то ускоряется, то замедляется короткими циклами длиной в 2-3 года.

Китай начал ужесточать кредитование в конце 2020 года. История показывает, что примерно через 10 месяцев это приводит к падению соотношения меди к золоту. Иными словами, позитивный настрой инвесторов сменяется более консервативным.

Подозреваю, что акции производителей сырья бегут впереди паровоза и уже закладывают очень позитивные сценарии роста мировой экономики. При этом замедление кредитования в Китае уже неоднократно приводило к развороту таких трендов.

В прошлом году Китай почти не пополнял запасы сырья на фоне неясной ситуации с мировой экономикой. Однако к концу 2020 года перспективы экономического роста стали более четкими, что привело к массовой скупке сырья для пополнения запасов. Теперь этот фактор исчерпан, и для дальнейшего роста цен на сырье нужны новые драйверы. Инфраструктурная программа Байден вряд ли сможет стать таким драйвером (она будет растянута на много лет, да и фактическое начало стройки случится не сразу). Другой большой потребитель сырья — автопром — уже озвучил планы сократить производство машин во 2 квартале из-за нехватки чипов.

На стороне сырья может выступить спекулятивная привлекательность, ведь этот класс активов исторически хорошо себя чувствует в условиях растущей инфляции. Но я считаю, что фактор замедления стимулов в Китае все равно сильнее.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558033 обязательна Условия использования материалов