Российские «акции роста»: OZON

«Акциями роста» принято называть бумаги компаний, бизнес которых растет темпами выше среднерыночных. Как правило, такие акции торгуются с премией к своему сектору — инвесторы заранее закладывают в цену будущие прибыли. При этом размер бизнеса не имеет значения: среди «акций роста» можно встретить как бумаги небольших технологических стартапов, так и компаний-гигантов, в том числе из реального сектора.

Есть такие акции и на российском рынке. Один из примеров российской «growth story» — компания Ozon (MCX:OZONDR).

Ozon — одна из крупнейших российских площадок электронной коммерции. Компания вышла на биржу в ноябре 2020 года, но инвесторы наблюдали за ней еще с тех времен, когда Ozon входил в состав холдинга АФК Система (MCX:AFKS). С момента размещения бумаги Озона (NASDAQ:OZON) прибавили в цене 65%, а на пиках рост достигал почти 100%. Думаю, участники IPO не жалеют о своем решении!

Российские «акции роста»: OZON


Всего за несколько лет компания совершила огромный прорыв в российской онлайн-коммерции, но ей, безусловно, еще есть куда расти: доля онлайн-покупок в общей структуре розничной торговли в России составляет лишь 10%. И это при том, что за 2020 год российский рынок электронной коммерции вырос почти на 60% и достиг 3,2 трлн рублей!

По итогам прошлого года выручка Озона составила 104,3 млрд рублей (почти +75% в годовом измерении). В этом году прогнозируется еще более сильный рост — на 90% по отношению к 2020 году.



Мнение аналитиков InvestFuture
Мультипликатор P/S акций Ozon равен 8, но по итогам этого года вполне может снизиться до 4.

В планах компании — дальнейшая экспансия на быстроразвивающемся рынке, а также активное внедрение различных новых сервисов, финансовых услуг и т. д.

Но, хотя стратегия Озона и выглядит интересно, о рисках тоже забывать не стоит. На данный момент компания все еще остается убыточной (впрочем, для «акций роста» это не редкость — рост «требует жертв»). Возможно, для финансирования своих экспансионистских планов компании даже понадобится дополнительная эмиссия акций. Да и в целом российский рынок электронной коммерции может замедлить темпы роста по сравнению с периодом жестких карантинных ограничений.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558035 обязательна Условия использования материалов