Как инвестору побороть синдром упущенной выгоды

Вы наверняка много раз слышали про синдром упущенной выгоды. Есть еще более образное выражение — вскочить в последний вагон поезда. Так вот, синдром упущенной выгоды (или сокращенно FOMO, от английского Fear of Missing Out) как нельзя ярче проявляется на рынке. Причем не важно, будь это рынок фондовый, срочный или рынок покупки и продажи недвижимости. Да хоть даже овощной. Везде законы одинаковые, и с помощью FOMO маркетологи успешно управляют нами. Дальше расскажу, как я защищаюсь от таких манипуляций.

Возьмем недавний взлет биткоина. С начала года, за 4 месяца, он прибавил 127%. Из каждого утюга трубили о перспективах битка и даже предрекали ему цену 100 тысяч $. Если вы слушали эти новости, то вполне могли ощутить FOMO. К слову, сейчас все тоже самое происходит с эфириумом.

Еще наивнее выглядит желание наших граждан заработать на скачках курса доллара. Чуть какое обострение внешней политики, доллар укрепляется, а во всех новостях сразу: «Сегодня доллар подорожал еще на рубль». Упс, и мы поймали FOMO и ощущение, что мог же вчера купить по 73, а сегодня уже продал бы по 74 и поехал бы на Мальдивы…ну или в Крым, пока Мальдивы закрыты! Поэтому-то ролики на ютубе и новости в СМИ о движении цены на доллар так популярны. Каждый хочет сделать ставку и не упустить выгоду. Акции понятны не всем, а вот доллар каждому близок.

Скажу за себя. Раньше меня крайне возбуждали (в хорошем смысле этого слова :)) сообщения о том, что акции какой-то компании взлетели на 10-20-30% после отличного отчета или на новостях о поглощении. Тут же включалась жадность и упреки себя, почему я раньше не обратил внимание на эти акции? А затем сразу мысль: «А вдруг еще успею?». И, кстати, иногда эмоции брали верх, и я пытался заскочить в последний вагон. Чаще все неудачно. Много подобного со мной случилось именно на крипте, поэтому от нее теперь держусь подальше.

Сегодняшний фондовый рынок, а уж тем более рынок криптовалют, очень волатилен. Но каждый раз, когда вы видите, что акции той или иной компании резко ушли вверх, не надо кипишиться и бежать за поездом. Если вы частный инвестор, без связей и инсайдерских данных, ну не догнать вам этот поезд. В некоторых случаях получится согреться, пока бежите, но это игра не нашего с вами порядка.

Инвестируйте разумно, вдумчиво и регулярно. И помните, деревья не растут до небес, все котировки стремятся вернуться к среднему положению по рынку, а уж если брать весь рынок в целом, то обогнать S&P 500 на длинном горизонте не может даже Баффет. Подумайте над этим и следующий раз, когда кто-то где-то начнет говорить о сказочном росте того или иного актива, просто поймайте себя на ощущении — это будет страх упущенной выгоды. Осознайте и поборите его.
Источник: http://www.investing.com/
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558036 обязательна Условия использования материалов