Доллар не контролирует эмоции

ФРС умеет охлаждать горячие головы.

Рынок частенько действует на эмоциях: вскипает по малейшему поводу и приходит в себя, сожалея о содеянном. Основной причиной взбудоражившего инвесторов взлета потребительских цен в апреле на 4,2% стало увеличение стоимости подержанных автомобилей на 10%, самое быстрое с 1950-х. Есть ли смысл ФРС охлаждать один-единственный сектор повышением ставки, причиняя при этом боль всей остальной экономике? Которая, судя по статистике по занятости, еще не вышла из леса. Взлет доходности казначейских облигаций и падение S&P 500 выглядели чересчур эмоциональными. Нынче пришло время переоценки.

На самом деле стратегия Федрезерва, состоящая в том, чтобы спроектировать реалистичную уверенность в перспективах инфляции в сочетании с готовностью принять меры, если обстоятельства изменятся, является правильной. Чиновники FOMC в один голос утверждают, что экономика США постепенно «сходит с ума», но центробанку требуется еще несколько месяцев данных по занятости и инфляции, прежде чем определить, когда начинать сворачивать политику легких денег. В результате ожидания роста цен потребителями, в соответствии с исследованиями Мичиганского университета, составляют 3,4% через год и 2,7% в последующие 5-10 лет. То же самое происходит с рыночными инфляционными ожиданиями: чем дальше срок, тем они ниже.

Динамика инфляционных ожиданий

Доллар не контролирует эмоции


Какой же уровень индекса расходов на личное потребление заставит ФРС нервничать? Медианный прогноз экспертов Reuters предполагает, что речь идет об отметке 2,8% по базовому PCE. 36 из 41 специалиста считают, что на таком уровне показатель должен находиться, как минимум, три месяца, прежде чем центробанк начнет действовать. В марте он составлял 1,8%.

Таким образом, взлет доходности трежерис в ответ на ускорение CPI до 4,2% в апреле стал очередной проверкой Федрезерва на прочность, но постепенно рынок понимает, что до отката монетарных стимулов действительно далеко. Лично меня занимает вопрос, почему ставки по 10-летним казначейским облигациям США близки к мартовским максимумам, а пара EUR/USD торгуется на 4 фигуры выше? Ответ лежит на поверхности – еврозона в настоящее время выглядит существенно сильнее, чем пару месяцев назад.

Рост доходности облигаций Старого света привел к тому, что по 10-летним бумагам ставки ниже нуля остались лишь в Германии. И пусть BofA Merrill Lynch утверждает, что основной причиной являются ветры, дующие из Штатов, на самом деле сложно не признать, что ускоренная вакцинация повышает ожидания бурного восстановления экономики валютного блока. Еврокомиссия уже повысила прогноз по его ВВП на 2021 с 3,8% до 4,3%. Катализатором дальнейшего ралли евро могут стать сентябрьские выборы в Германии. Лидирующие в опросах Зеленые способны расширить фискальные стимулы до американских масштабов и усилить интеграцию еврозоны.

Таким образом, реакция рынка на инфляцию не заставит ФРС изменить свои планы, что вкупе с позитивными сигналами из Европы позволяет рассчитывать на восстановление восходящего тренда по EUR/USD. Прорыв сопротивления на 1,211 станет сигналом для формирования лонгов.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558038 обязательна Условия использования материалов