Почему золото — верный выбор?

Кажется, инвесторы в драгметаллы скоро вздохнут спокойно. Ведь цена золота вот-вот вернется к более интересным для них отметкам. Так что те, кто терпеливо ждал, не продавая актив раньше времени, будут вознаграждены. Еще больше повезло тем, кто успел купить металл по низкой цене. Они смогут получить ощутимую прибыль от своих вложений.

Теперь немного вернемся к фактам. В начале августа прошлого года золото показало впечатляющие результаты на фондовом рынке. Тогда золото продавали по $2.069 доллара за тройскую унцию. Казалось, что никаких угроз для покупателей нет, возможен даже дальнейший рост. Однако далее произошло то, что известно всем игрокам этого рынка. Начался затяжной цикл спада, в котором «дно» пришлось на Международный женский день — 8 марта уже текущего года. Золото торговалось по 1.678 доллара/унция. Часть инвесторов поспешили продать актив, не желая ждать возврата к прежним позициям. Кто-то просто уменьшил процент этого актива в своем портфеле. А кто-то сдержал нервы и эмоции, продолжая ожидать «отыгрыша».

Почему цена золота снизилась, понять легко. Ведь на нее влияет немало внешних факторов. Крупнейшие и наиболее значимые из них — инфляция, реальные и номинальные ставки, спрос и предложение на рынке. Не забываем и о геополитике. Сейчас в мире есть немало глобальных проблем, отражающихся на стоимости различных активов.

На сей раз эксперты считают, что главной проблемой стал рост номинальных ставок по облигациям. Обратная корреляция процентных ставок к золоту была значительной. Именно в августе 2020 года, одновременно с пиком стоимости золота, ставки по десятилетним векселям достигли 0,508%. После этого рост ставок лишь продолжался. Что привело к росту номинальной доходности десятилетних гособлигаций до 1.745% в конце марта 2021.

Аналитики считают именно эту причину едва ли ни единственной, отрицая влияние чего угодно, включая торговые войны, захват Белого дома, избрание Байдена и даже неопределенность, связанную с пандемией. Здесь куда важнее вопрос: почему ставки выросли? Возможно, это было выгодно определенным силам, заинтересованным в получении дополнительной прибыли? Но никакой теории заговора здесь нет. Всего лишь обычные рыночные процессы, повторяющиеся в мире раз за разом.

Золото не должно быть доходным
Ожидания инвесторов не всегда соответствуют реальности. Однако для начала следует пояснить, что же происходило в течение нескольких последних месяцев. В экономике появилось очень много денег. Откуда они взялись? Сначала президент Трамп предоставил $900 миллиардов долларов в виде помощи пострадавшим от коронавируса. Затем $1.9 триллиона помощи дало правительство нового главы государства Джо Байдена (уже в марте). Далее новые американские власти заявили, что готовят еще $3 триллиона долларов США до конца года.

Деньги немалые, и нет ничего удивительного, что рынок ждал приближения инфляции, неминуемой при вливании в экономику таких сумм. Ведь производственные мощности все это время не могли работать на полную мощность — зато «долларовый станок» Америки наверняка работал круглосуточно.

Когда растут ставки, цена золота почти всегда снижается. Ведь облигации и драгметаллы являются конкурентами за деньги, которые платят инвесторы. Чем выше процентные ставки, тем более привлекательны векселя. Соответственно, золото, не имеющее подобной доходности, автоматически дешевело.

Кто-то критикует драгметаллы именно за то, что они не приносят доход. Однако это ошибка восприятия ситуации, связанная с пробелами в финансовой грамотности. Ведь золото не является рисковым активом, а потому быстрой прибыли приносить не может. В случае с ценными бумагами или банковскими депозитами вы всегда рискуете.

Впрочем, есть и определенные вопросы к обратной корреляции. Предположим, что рост ставок действительно создает конкуренцию за доллары инвесторов. Это должно негативно отразиться на цене золота. Однако, если считать, что ставки повышаются в ожидании инфляции, разве золото не должно дорожать по той же причине?

Дальновидность золота в сравнении с другими активами
Вообще, если мы хотим разобраться в загадке изменения стоимости золота на мировом рынке, то нужно вспомнить еще один важный факт. Именно драгметалл раньше всех прочих активов реагирует на любые события в экономике. Зачастую предупреждая инвесторов о возможных экономических проблемах.

По сути, цена золота является барометром кризисов. Пока цены на ключевые активы почти не реагируют на минимальные изменения в мировой экономике, котировки драгоценных металлов моментально меняются. Если вы видите нечто подобное, стоит сразу же реагировать, чтобы избежать значительных финансовых потерь.

Также нужно не забывать, что проценты по ставкам выросли не на фоне реальной инфляции, а в силу ошибочных прогнозов или преувеличения инфляционных рисков. Если взглянуть на реальную статистику, то можно обнаружить, что ощутимый процент стимулирующих средств не был потрачен.

Уточним: свыше 76% всех ассигнованных средств были израсходованы не на потребление (т.е. они не вернулись в экономику). Большая часть людей просто отложили деньги или вернули долги. Американцы не побежали покупать продукты и промтовары, а просто решили, что эти деньги могут понадобиться им в будущем.

Соответственно, инфляция оказалась куда меньшей, чем считали аналитики. Никаких существенных изменений не произошло. Было ли это предсказуемо? Если взглянуть на то, как менялась цена золота, то ответ явно положительный. Золотой рынок реагирует очень быстро на любые реальные инфляционные процессы в стране и мире. Однако этого не произошло.

Если бы ситуация была разовой, вряд ли можно было бы говорить о статистике закономерностей. Однако ситуации с рынком облигаций повторяются с завидной периодичностью. При этом максимумы ставок постоянно ниже предыдущих значений.

Прогноз по рынку труда не сбылся: миллиона рабочих мест не случилось
Не так давно в СМИ можно было найти прогнозы того, что рынки отреагируют на риски инфляцией, падением процентных ставок и ростом цены золота. Похоже, что прогнозы близки к истине.

Посмотрим, что происходит с базовым дефлятором PCE (предпочтительный показатель инфляции ФРС). Он составил лишь 1.6%, в то время как целевой показатель ФРС остается на уровне 2%. Более того, ожидаемый уровень ФРС не могут достигнуть уже 13 лет. Где же инфляция, о которой предупреждают рынок? Почему она не поднимается до 2%, как это предсказывают эксперты ФРС?

Есть немало рисков и тревог. Один из факторов — вероятность того, что мир войдет в четвертую волну COVID 19, а значительный процент населения обратится за страховкой по безработице.

Помимо ошибок аналитиков относительно инфляционных процессов, просчеты были и на рынке труда. Не так давно в сети был опубликован отчет экономистов, в котором ожидалось появление миллиона новых рабочих мест. На 15.04.2021 их было создано всего 266 тысяч.

В то же время процентные ставки в период конца марта по 7.05.2021 упали с 1,745% до 1,579%. На это мгновенно отреагировал рынок, и цена золота достигла $1.832 доллара за унцию. То есть, золото за две недели прибавило в стоимости 5 с половиной процента.

Золото в выигрыше при любых обстоятельствах
Можно бесконечно говорить о прогнозах, но факты намного интереснее. Теперь процентные ставки снижаются, а цены на золото растут. Как долго сохранится эта тенденция? Ровно до тех пор, пока не появятся реальные причины для инфляции и рынок не отреагирует на них.

Инфляция придет, но не сразу. Заглядывая в будущее, можно сказать, что инфляционные процессы лишь укрепят позиции драгметалла и стоимость золота может существенно подняться в ответ на рост инфляции, ожидаемый в 2022 и позже.

Тут нужно уточнить, что речь не идет о выпуске дополнительных наличных долларов (так называемой печатью денег). Само по себе увеличение объемов наличности без роста скорости обращения денежных валют и изменения психологии инвесторов не является причиной роста цен на потребительском рынке.

Основным фактором роста инфляции является именно скорость оборота денежных средств, который связан с расходами и кредитованием. Однако эти показатели падают в течение последнего десятилетия.

Катализатором процесса может стать увеличение реальных зарплат населения, которое должно теоретически компенсировать снижение численности трудоспособных граждан в ЕС, США, России, Японии и Китае. Когда эти меры отразятся на поведении людей, то поменяется и отношение к сбережениям и тратам. Люди начнут больше покупать вещи, инвестировать в недвижимость, путешествовать. Деньги попадут не на счета в банках, а в экономики стран, окажутся в обороте.

Естественный рост инфляции вместе с уменьшением веры рынка в командные деньги ЦБ достаточно быстро приведет к повышению цены золота вплоть до 10 тысяч долларов за тройскую унцию. Возможно, стоимость вырастет еще больше при благоприятных факторах. Недефляционная цена золота всегда соответствует поддержке командных денег.

Теперь о прогнозах на ближайший год. Чего следует ожидать? Цена золота будет расти даже если случится реальная инфляция.

Если ставки будут падать, а инфляции не случится, такое положение вещей также позитивно отразится на цене золота. Так что инвесторам нечего опасаться. Прогноз благоприятный практически при любом развитии событий. Стоит ли инвестировать в золото сейчас? Зависит от того, насколько долгосрочными являются ваши вложения. Желтый металл перспективен всегда, но только в том случае, если вы не планируете получить быструю прибыль. Зато он нивелирует большинство экономических рисков.

Лучшей ситуации для инвесторов в золото и быть не может.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
16:21 Заседание ФРС. На что рассчитывать инвесторам
16:19 Топ-5 американских акций недели: кино и медицина
16:18 Переговоры Путина и Байдена — что в повестке
16:17 Часы Apple будут измерять температуру и делать анализ крови
16:16 В преддверии заседания ФРС
16:14 Положение акций Мосбиржи благоприятно для дальнейшего роста
16:12 Акции Dominion Energy, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
16:08 Инфляция в США
16:07 Фьючерсы Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
16:05 Акции Regeneron Pharmaceuticals. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558039 обязательна Условия использования материалов