Рынок недвижимости начинает накаляться

Вслед за восстановлением деловой активности наблюдается рост цен на широкий спектр товаров, однако наиболее чувствительный скачок ожидается на рынке недвижимости. Отдельные страны уже фиксируют двузначные темпы роста.

Пандемия коронавируса привела к двум неожиданным последствиям: многие сотрудники получили возможность работать из дома, и им это понравилось; правительства большинства стран увеличили льготы для получения ипотеки, чтобы поддержать строительный рынок. Эти два фактора обусловили повышение спроса на недвижимость, годовые темпы которого бьют рекорд за последние два десятилетия.

Рынок недвижимости начинает накаляться


В 37 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) рост цен в IV квартале прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составил 6,7%. Россия в список развитых стран не входит, однако в середине прошлого года (в разгар кризиса) цены на недвижимость в среднем выросли на 5%.



Наибольшие темпы роста демонстрируют: Новая Зеландия – 24%, США – 9%, Великобритания – 8,5%. И эти тенденции только набирают обороты. В развитых странах из-за ограничений на посещение досуговых учреждений и путешествия население скопило некоторый излишек средств. Банк Англии, например, их объем оценивает в £150 млрд. Открыв для себя возможность работы из дома, многие семьи начали перебираться в пригород в более комфортабельное жилье. Это привело к росту сделок в марте до 180 000, что вдвое превышает средний показатель за последние 20 лет.

В США средняя цена дома поставила исторический рекорд, достигнув в марте показателя в $329 100. А низкие ставки по ипотечным кредитам продолжают подстегивать спрос. Самые выгодные показатели зафиксированы в 19 странах еврозоны, где средняя ставка по ипотеке составила 1,3%.

В России покупка недвижимости традиционно является одним из лучших способов страховки от инфляции, которая продолжает набирать обороты: 5,5% в апреле в годовом исчислении. Покупка долларов и евро отошла на второй план, поскольку рубль поддерживают высокие цены на энергоресурсы и активная монетарная политика Запада (за полтора года в США напечатали почти треть новых долларов).



В отличие от Запада, россияне не могут похвастаться большими суммами накоплений из-за ограничений на путешествия и посещение ресторанов, однако устойчивый курс рубля по отношению к твердым валютам при росте инфляции приведет к повышению спроса на недвижимость как сберегательного актива. Росту цен также поспособствует ралли на рынке стали, половину выпуска которой потребляет строительный сектор.
Источник: http://www.investing.com/
08:16 ФРС сохранила ставку 0% - 0,25%. Сохранила объем покупок казначейских бумаг на $80 млрд + $40 млрд
08:14 Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
08:10 Фосагро - цикличная инвест-идея
08:08 Крупные американские банки: чем интересны и интересны ли вообще?
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
07:44 СМИ: биткоин стимулирует рост акций MicroStrategy
07:43 Canaan поставит Genesis Digital Assets 10 000 ASIC-устройств
07:41 Лучший ресурс для анализа экономики США: FRED
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558068 обязательна Условия использования материалов