Стоит ли выкупать просадку Tesla?

Колесо сделало очередной круг, и акции Tesla (NASDAQ:TSLA) вновь оказались во сласти «медведей». За три последних месяца акции поставщика электромобилей упали на 27%, оставшись далеко позади технологического сектора.

Не далее как 27 января Tesla обновила рекордный максимум на отметке $900,40, а вчера ее акции закрылись на $571,69. Для сравнения: высокотехнологичный NASDAQ 100 за этот период скинул 3%.

Стоит ли выкупать просадку Tesla?


Инвесторов Tesla нельзя удивить повышенной волатильностью. За последние пять лет акции пережили множество взлетов и падений, на которых «обожглись» многие участники рынка. Последняя распродажа пришла на смену более чем 700-процентному ралли 2020 года.

Сейчас главный вопрос заключается в том, рассматривать ли эту просадку как возможность для покупки или как начало более глубокой коррекции? В краткосрочной перспективе мы советуем оставаться в стороне, поскольку потенциальных драйверов не так уж и много. Об этом свидетельствует и финансовый отчет Tesla за первый квартал, который не дал особого представления о перспективах продаж на 2021 год.

Tesla подтвердила, что на длинной дистанции намерена ежегодно наращивать поставки на 50%, исходя из чего можно предположить, что в этом году будет отгружено около 750 тысяч автомобилей. В результате инвесторы и аналитики оказались несколько разочарованы, поскольку они надеялись получить более подробную информацию на фоне операционных успехов первого квартала.

Свежие данные о продажах на китайском рынке (втором по величине рынке сбыта компании) усилили неопределенность относительно перспектив на этот год. Согласно опубликованным во вторник данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, продажи автомобилей Tesla местного производства упали с мартовских 35 478 до 25 845 единиц. При этом 14 174 электромобилей были экспортированы, частично из-за высокого спроса на европейском рынке.

Дефицит микроэлектроники
Мировые автопроизводители столкнулись с глобальной нехваткой чипов. И хотя эта проблема стоит не только перед Tesla, она достаточно серьезна, чтобы нанести ущерб производственным планам. В прошлом месяце генеральный директор Илон Маск заявил аналитикам, что дефицит продолжит сказываться на результатах компании во втором и третьем кварталах.

В дополнение к довольно непростой операционной среде на сцену вновь вышел Илон Маск. Генеральный директор компании не упускает шансов отвлечь внимание инвесторов от основного бизнеса Tesla. На этот раз он решил приостановить использование биткоина в качестве платежного средства.

В своем твите Маск выразил обеспокоенность «растущими объемами используемого ископаемого топлива для майнинга и транзакций в сети биткоина». Это довольно резкая смена настроения для человека, который последние месяцы активно продвигал цифровые валюты.

Дэн Айвс из Wedbush, чей рейтинг акций Tesla находится на отметке «выше рынка», назвал этот шаг «шокирующим» и способным повысить волатильность бумаг.

В своей заметке он пишет:

«Маск обеспокоен использованием ископаемого топлива для выработки электроэнергии, потребляемой при майнинге и проведении транзакций биткоина, однако за последние три месяца природа майнинга не изменилась, и поэтому отказ от биткоина удивляет и сбивает с толку инвесторов как самой Tesla, так и криптовалют».

Подведем итог

Акции Tesla оказались наиболее уязвимыми представителями группы высокотехнологичных бумаг в период, когда инвесторы избегают акций роста из-за инфляционных рисков и связанных с ними перспектив повышения ключевой ставки. Мы считаем, что сейчас не самое подходящее время для покупки акций Tesla, поскольку коррекция может утянуть их еще ниже.
Источник: http://www.investing.com/
16:01 Акции с дисконтом. Как инвестировать в недооцененные бумаги
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
15:35 Сергей Гуриев: в недемократических странах криптовалюты нужны для обхода «Большого Брата»
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558088 обязательна Условия использования материалов