Минфин готовит выкуп российского госдолга с рынка

14 мая 2021 finanz.ru | ОФЗ
Минфин России рассматривает возможность выкупа на рынке облигаций федерального займа с переменным купонным доходом, заявил в интервью Bloomberg замглавы ведомства Тимур Максимов.
Речь идет о «флоатерах» - бумагах, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка. Именно они позволили Минфину одним рывком осенью прошлого года привлечь гигантские объемы долга, чтобы залатать травмированный нефтью федеральный бюджет.
На флоатеры пришлось около 80% ОФЗ на 2,4 триллиона рублей, проданных в четвертом квартале. Всего же за прошлый год Минфин продал госбумаги на рекордные 5,3 триллиона рублей.
«Госдолг является одним из инструментов для реализации контрциклической политики правительства, поэтому в процессе его использования накапливаются структурные дисбалансы», - заявил Максимов.
Бумаги с плавающей ставкой, которые выкупали госбанки по предварительной договоренности с Минфином, перекладывают на бюджет процентный риск: если ставки в стране начинают расти, платить по ним приходится больше. На конец апреля 2021 года доля флоатеров на рынке ОФЗ достигла 32%. «Восстановление нормальной структуры портфеля, в которой доля флоатеров не превышает 15-20%, может быть в двух сценариях - инерционном, когда мы просто перестаем выпускать их до восстановления структуры портфеля, что по факту сейчас и происходит, и активный - когда мы будем за счет операций на рынке выкупать часть своих ОФЗ», - сообщил Максимов.
По его словам, возможны оба варианта. «Цель таких операций - восстановить правильную структуру портфеля, чтобы при следующей кризисной ситуации этим инструментом (госдолгом) снова можно было бы пользоваться для проведения активистской макроэкономической политики. Сейчас вопрос создания инструментария находится в проработке, в том числе нужно определить источники», - сказал замминистра.
По всей видимости, Минфин рассчитывал на первый сценарий, но спрос на классические ОФЗ оказался ниже ожиданий, сказал РИА Новости главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Александр Кудрин.
Долговой план первого квартала удалось выполнить лишь за счет госбанков, причем один ВТБ на аукционах марта-апреля выкупал до 80% всех ОФЗ.
Если Минфин соберется снизить долю флоатеров до 20%, на это потребуется около 2,2 триллиона рублей из бюджета, оценивает Кудрин.

 Помимо выкупа возможен и обмен «плавающих» госбумаг на классические, считает эксперт.
Источник: http://www.finanz.ru/
19:20 MotorTrend: «Да, Tesla Model S Plaid может разгоняться от 0 до 60 миль в час за 2 секунды. Но есть
19:19 8 акций с дивидендной доходностью до 8%
19:18 ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
19:17 Корреляция между акциями и облигациями вернулась в отрицательную территорию
19:16 Glencore: Китай не сможет долго сдерживать рост цен на сырье
19:15 Биткоин может упасть ниже 10 000 долларов, если этот технический сигнал верен
19:14 Криптовалюта - это «крысиный яд», заявили JPM треть крупных инвестиционных компаний
19:13 Курс рубля упал после обстрела кораблей НАТО российскими военными
19:12 Циклические валюты лидируют в среду
19:11 В холода без резервного генератора никуда. Обзор компании Generac
19:10 Акции и процентные ставки. Ждать ли падения S&P 500 при росте ставок?
19:09 Рублевые активы негативно отреагировали на инцидент в Черном море
19:08 Brent ниже $68? Да вряд ли
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558092 обязательна Условия использования материалов